Loading content, please wait..
親職教育 從生活細節中找回專注力 (文/大元國小老師 蘇明進) 2015/10/14 397
分享:

孩子缺乏專注力,長久下來不僅直接影響學業成績,也會導致他們對日常生活的態度更顯冷漠,老蘇老師歸納出4個關鍵,從生活細節的要求中,幫助孩子學習專注。
 
 
---
 
新接的這個班級裡,有幾位孩子讓我深刻體會到:「專注力」在學習情境裡,是如此容易被忽略、卻是多麼重要的一件事!
 
開學兩個多星期,每天我都在和這些孩子的學習專注力持續拉鋸著。上課鐘聲響了,我提醒他們:「上課囉,快把課本拿出來。」但有半數孩子仍然沒有動靜,還在自己的小世界裡繞圈圈;等我站上講台後,又再提醒一次:「已經上課了,請你把桌上收乾淨,課本拿出來翻開,準備上課了。」還是有孩子在他們的異想世界裡盡情翱翔。非得我一位又一位的點著他們的名字,這些孩子才恍若大夢初醒,我們的眼神終於能夠相遇,總算能開始接下來的課程學習了。
 
但是接下來,我得花更多時間不斷的提醒他們:「現在老師正在講解第二十六頁了,請你們翻開到那一頁好嗎……現在正在底下偷偷看著藏在抽屜裡的課外讀物的人,可以把書收起來嗎……小胖,老師已經講了第三遍,請你把抽屜裡的書收起來好嗎……小冰,你手上的筆心盒已經玩了半節課了……小真,可以抬頭看老師一下嗎?」
 
我很清楚,孩子的上課專注力和老師上課的精采度有極高的相關性,我也不斷在調整自己的教學策略,期望能夠抓住他們稍縱即逝的目光。但比較讓我訝異的是,這類「在上課前就需要老師強力提醒」的孩子,人數還真不少。一整節課下來,我得隨時環顧教室的每個角落,用力找回每位孩子的專注力,導致一堂課的節奏斷斷續續的。學習專注力,應該是內在就需具備的自我約束能力,而不是外人強力要求才能展現出來的被動狀態。

 

<繼續閱讀...>