Loading content, please wait..
親職教育 說謊的原因千百種,測試爸媽懂不懂 (文/引用自《請問醫生,我的孩子有問題嗎?》│ 劉貞柏) 2015/09/14 439
分享:

天底下沒有從來不說謊的孩子。了解孩子說謊的動機、造成的後果與事後反省的態度,才能有效導正偏差,減少說謊。
 
 
媽媽最近發現黃晶會說謊,一開始是無傷大雅的童言童語,後來發現黃晶為吸引大人注意,越來越常說謊......
 
前陣子有種理論:「越聰明的小孩越會說謊」,這難免斷章取義。從此理論角度看,說謊所需「語言技術」確實比誠實來得高。試著想像,為了將謊言講得活靈活現,發揮應有的謊言效果,這要搭配適當時機、表情與聲調。為使謊言不被拆穿,要串起前因後果,捏造合理邏輯,同時承擔被揭穿的風險,硬著頭皮也要撐下去,以免後果不可收拾。實話實說不需要擔負任何心理壓力,見什麼講什麼,不必偽裝,相對於說謊,自然比較單純。
 
孩童在學習語言的過程中不斷摸索,嘗試各種可能性。有時孩童是無意間說謊,毫無「犯意」。有些早熟的孩子過早學會「善意謊言」或「個人隱私」,也會讓家長感到苦惱。
 
孩子為什麼會說謊?
 
孩童說謊的原因有以下幾種:
 
•幻想:孩童繪聲繪影描述「熊寶貝昨天跟我說了什麼」、「昨晚我看到聖誕老公公」,或任意誇大「早上我開車載把拔回來」、「我會開飛機」。如此的童言童語,大人不以為意,也不認為說謊。這些「謊言」與事實不符,但偶爾孩童確實無法區分想像跟現實。孩童的主觀經驗「真的」跟聖誕老公公說話。
 
•測試大人反應:無聊找樂子。例如「我放屁」、「外面有人敲門」,子虛烏有,看到大人被愚弄覺得很好玩,無傷大雅。倘若情節誇張:「我的書包不見了」、「弟弟剛才從陽台掉下去」反讓大人笑不出來。
 
•掩飾麻煩或更大的恐懼:多次被同學捉弄,自己沒辦法處理,家長又逼問「上次教你這樣跟同學說(跟老師說),最近呢?」故謊稱「對方沒有再捉弄我了」;明明想上廁所,羞於眾目睽睽舉手報告,所以對老師詢問謊稱「我現在沒有想上廁所」。
 
•規避責任或處罰:家長最在意的惡意說謊。明明拿了別人的筆卻否認、偷錢搗蛋推得一乾二淨。明知行為後果,卻為了推諉而說謊。
 
•安慰他人:為顧及他人感受的善意謊言。禮讓甜點給弟弟妹妹,說:「我吃飽了。」跌倒了怕父母擔心,說:「我沒有很痛。」
 
•想保有隱私或圖個清靜:單純不想說。對其他小朋友有愛慕好感,卻予以否認。問今天學校有沒有事,因懶得講,敷衍說「沒事」。

 

<繼續閱讀...>