Loading content, please wait..
好文共賞 同理心:從生活長出珍貴的感受力 (文/李宜蓁) 2015/09/14 458
分享:

從中年級起,男孩有青春期的易怒跡象,女孩們愈來愈重視友誼,開始形成小團體。如何在孩子們友誼逐漸深化之際,幫他們打好「同理心」的人際基礎,進而發展出幫助他人、善良體貼、伸張正義等更多好品格的行為?
 
 
爸媽頭很大
 
1. 看著電視上播放日本大地震的新聞畫面,兒子一邊說:「好可憐好可憐喔!」一邊哈哈大笑。他怎麼會有這種反應?
2. 夏令營第二天中午午餐時,朱小胖打好飯以後,坐在他最愛的那盤糖醋排骨前面,撈了超過半盤到他的碗裡,吃得很開心。
3. 魏小清在臉書上發起一個叫「陳小方超白目」的公開社團,邀請50個臉友加入,內容是「從下週一開始不要理他」。
4. 「阮小惠,我跟你說喔,你如果再跟那個沒有錢繳學費的張小美講話,被我看見,我們5個就以後都不跟你玩了!聽到沒!」
5. 「哈哈哈,賴小龐,你比胖虎還要胖,你乾脆改叫賴大胖好了啦!」「對對,以後叫他賴大胖!」
 
- - -
 
有些孩子升上中年級,身高體重都增加了,思考跟行為卻還是幼稚、任性,做事只顧自己,對別人的痛苦無感,甚至還會出現嘲笑、欺負別人的行徑。這些都源自於孩子「缺乏同理心」。
同理心扮演人際溝通關鍵的角色。人與人之間要能互相關懷,對別人的喜怒哀樂感同身受,才能建立友誼,並減少霸凌。
 
然而,富有「同理心」的利他行為像是奇珍異草,雖在孩子內心都有小小的種子,若是沒有悉心呵護澆灌,小苗馬上就不見了;而欺負、嘲弄、排擠等「惡」的行為卻像雜草一樣春風吹又生。一個孩子的內在有著善與惡的兩股力量拉扯,若是師長們能對人性有此理解,並多多鼓勵、讚賞、放大孩子的同理行為,自然能壓住野草的蔓延。

 

<繼續閱讀...>