Loading content, please wait..
親職教育 重視傳遞知識的過程,讓教學成為一項藝術! (撰稿:林志洋) 2015/09/14 436
分享:

即使你不是個老師,在日常生活中都有機會扮演傳遞、分享知識的角色,只是在學生時期大家可能都會經歷這樣的經驗:有些人對於某些科目雖然沒有特別在行,但仍然能夠清楚地向你解惑;有些人可以考滿分,卻不知道該如何教你。
 
身為鼓手及教育工作者的Mike Johnston認為當我們進行傳遞知識時,你的能力水準並不是最重要的,而是該如何教學,讓學生更明白,他認為教學過程才是傳達知識的藝術。
 
 
Mike以上課作為例子,正當你對老師教的內容感到一臉茫然時,身旁同學通常都可以用更清楚的方式讓你了解,這時卻經常被老師喝止,也許認為受到干擾。Mike則認為我們應該將對待解釋知識的過程,視為一項天賦。
 
他也提供了三項方法使教學的過程能夠更加成功。
 
教學前,先秀出學會後的成果有多棒!
 
許多學生經常在無趣、乏味的練習中放棄,Mike首先會於爵士鼓上先獨自演奏了一段令學生嘖嘖稱奇的節奏,接著說:「你也想學習剛剛那段嗎?這就是從平時練習應用過來的!」不論任何領域,讓學生在接受有用但枯燥的練習前,先看看我們會獲得些什麼吧!這就是Mike Johnston所說的:「先甘後苦」(Dessert before vegetables)。
 
Mike Johnston所要傳達的概念是,如何在接受苦澀的練習前,擁有學習熱情。以學習爵士鼓的經驗而言,為了打好基本功,我們需要花大量的時間在打點板上,打點板不像一般鼓能夠打出各種節奏音量,只有單一音調,且音量相當小,就像彈奏鋼琴練習音階那樣,平淡卻必須,因此Mike的方法便是為了讓學習有更好的動機。
 
努力嘗試各種方法去解釋
 
在認真學習的前提下,應該試著用各種方法讓學生明白,可能很多老師都有怎麼教也教不會的經驗,或者是感覺,同樣當Mike教鼓的時候也遇過許多狀況,他試過讓學生跟著他同步打、或將音符拆開,再一步一步加上去,甚至他也思考過當他在這個年齡學習時,可能遇到的困難,並以不同角度教學。
 
Mike Johnston希望教學者能夠堅持下去,不要放棄任何一個認真的學習者,加上最重要的「保持熱情」,學習解釋就能是傳遞知識的一項藝術。
 
作為一個學習者,記住學習的當下
 
接著則是以學習者的角度出發,除了接收知識、內容以外,記住學習時的當下,不論是教學者的手勢、語氣或想法,融入其中,即使雙方可能還未能產生連結,但在以後可能自己也是一位教學者,遇到困難時,就可以思考當時自己理解知識時,是不是教學者的哪一部分幫助了你!
 
嗜好 VS. 熱情
 
Mike Johnston從五歲時便開始打鼓,每天花了大量時間練習,現在也成為相當知名的鼓手,也許大家會認為他很幸運,自己的興趣,能夠成為將來職業,但Mike卻說,打鼓並非他的熱情!他很熱愛打鼓,但對他來說,這仍舊只能歸類嗜好,教學才是他的熱情。
 
如果不打鼓,他可能會相當難過幾個星期,但最終他將走出;但是不能讓他抽離從事教學這件事。或許要區分何謂真正的熱情太過困難,但Mike Johnston也是花了好幾十年才感受到人生的熱情,用大量時間發現嗜好並不能成為熱情,真的值得嗎?Mike並不後悔,因為他仍鍾愛打鼓!