Loading content, please wait..
親職教育 強迫小孩「不准哭」,他的心會生病 (文/引用自《媽媽,我記得你:超神奇「胎內記憶」,觸動百萬媽媽的心》│池川明) 2015/09/11 464
分享:

不要否定孩子的負面感情,錯誤的壓抑會對孩子造成很大的壓力。
 
 
不可以壓抑孩子想哭的心情
 
想哭就哭,是孩子重要的自我表現。強迫孩子壓抑負面感情,會對他造成很大的壓力。我在診所幫孩子打針的時候會說:
 
 
「要打針囉!有一點點痛,你要加油喔。想哭就哭沒關係。」
 
大哭之後,孩子的心情會變好,笑著離開診所。如果騙孩子「一點都不痛」,或是說「你是男生,不可以哭。」壓抑孩子的情緒,他就會在心中累積悲傷或憤怒。
 
父母鍛鍊「同感力」,伸手擁抱孩子的內心
 
對媽媽來說,看到孩子哭很難受,但悲傷、憤怒是孩子真實的感受。不要否定他的任何感情,使其自由表現,對孩子成長是很重要的事。
 
「我知道,你很痛對吧」讓孩子知道你感同身受,他們就會振作精神。大人也是如此,感到痛苦時,如果身邊有人說「嗯,我懂你的心情」,即使現況沒有改變也能獲得安慰。
 
父母提高「同感力」去貼近孩子的心,這是育兒的基礎。用心傾聽孩子說的話,與他共享喜悅、感動、悲傷、寂寞,這就是「內心的抱抱」。除了身體的擁抱,也別忘了抱抱孩子的內心。