Loading content, please wait..
親職教育 孩子愛抱怨,怎麼辦?(文/林淑棻) 2015/09/11 481
分享:

為什麼孩子抱怨時,家長的人生道理、處世哲學,卻換來「你不了解,算了!」其實,抱怨背後隱藏著說不出口的需要。區辨孩子的抱怨類型,父母才能正確回應孩子的需求。
 
小明跟媽媽抱怨:「老師都不公平,只疼女生,都聽她們的話。」
媽媽:「一定是你們男生比較調皮不聽話,老師當然比較喜歡聽話的人。」
小明:「誰說的,老師明明就是愛女生,偏心鬼。」
媽媽:「如果你用這樣的口氣跟老師說話,老師才不想聽。」
小明:「才怪,好好講老師也不會聽啦。」
媽媽:「不要再說了,都不檢討自己,只會說別人的錯。」
小英跟媽媽說:「你都只疼妹妹,不疼我。」
媽媽:「有嗎?」
小英:「有啊,因為你都只照顧妹妹。」
媽媽:「妹妹還小嘛,你忘記我們以前也都只陪你一個。」
小英:「有嗎?你看你盛給我那麼多飯,卻只給妹妹一點點,你最愛妹妹。」
媽媽正在怨嘆怎麼做都不對,而來不及回話時,換妹妹抱怨了:「為什麼姊姊零用錢那麼多?」
媽媽耐著性子說:「因為姊姊比較大,等你長大就會跟姊姊一樣多。」
妹妹:「為什麼姊姊可以自己走路上學,我都不行。」,「為什麼姊姊可以……我都不行……」
最後媽媽終於氣炸了:「可不可以不要再抱怨了……」
 
上述對話,相信很多家長都能感同身受這種苦楚,甚至對於這些抱怨,有時也有著相當的抱怨(為什麼孩子一直抱怨呢)。我們常常在孩子抱怨時跟他講道理,卻慘遭碰壁。

 

<繼續閱讀...>