Loading content, please wait..
親職教育 小學就跨界 芬蘭教育再進化 2015/04/20 452
分享:

2015-03-26 Web only
 
跨界,從學校開始。全世界都想複製的芬蘭教育,再進化。反觀台灣,除了不斷改革「入學方式」,對於「教學方式」有更新的想像嗎?
 
芬蘭預計在2020年廢除個別科目,不再單獨教授數學、物理等科目,取而代之的是整合的「主題式」課程。
 
改變傳統這一節上歷史,下一堂上地理的碎片教學,反過來是一門以「歐盟」為主題的課程,包含歐洲各國的語言、經濟、史地、文化……等等,或者像是學習「餐飲服務」的職業課程,涵蓋了數學、語言和溝通技巧。
「上個世紀開始的教學法過時了,需要有些更適合21世紀的新作法,」赫爾辛基的教育主管Marjo Kyllonen說。
 
打破知識的界限,新的變革希望縮短學用落差。讓坐在教室裡的學生不再困惑「為什麼要學這個?」也更明白課堂上的學問,在現實世界裡是如何應用。
 
「過去的銀行需要許多行員記帳,但是現在完全改變了,年輕人有極優異的數位技能,順應趨勢的轉變,教育也需要改變,」赫爾辛基的發展主任Pasi Silander表示。
 
兩年前,芬蘭首都赫爾辛基的中學開始實驗淘汰科目別的上課方式,七成的老師正在接受新教學法的訓練,如此大的轉變,當然面臨反彈,畢竟許多老師在專業科目的研究花了畢生的精力,為了鼓勵不同專業背景的老師協同教學,共同合作主題,當局提供激勵獎金鼓勵老師往主題式教學移動。初期的資料顯示,新的教學法讓學生有更大的收穫。
 
大家都想複製芬蘭教育的成功,具體的制度外,教育者想得更深更遠的的思維,才是芬蘭不斷與時俱進的根本。
 
反觀台灣,除了不斷改革「入學方式」,對於「教學方式」有更新的想像嗎?