Loading content, please wait..
親職教育 面對妥瑞兒 不應操之過急 2015/04/01 744
分享:

「妥瑞兒」並不是怪病!當你發現孩子出現久咳、不由自主眨眼、聳肩、歪嘴、發出怪聲、大吼大叫等症狀,就必須立即就醫,因為可能是罹患「妥瑞氏症」。
 
何謂妥瑞氏症?
    妥瑞氏症(Tourette syndrome)是一種遺傳性的神經運動疾病,屬於神經學的問題。目前妥瑞氏症病因尚未不明,但研究顯示是因為中樞神經內的神經傳導物質,包括多巴胺(Dopamine)和血清素(Serotonin)的代謝異常而引起。
 
    妥瑞氏症的病徵通常於18歲前出現,嚴重程度在青春期會緩和許多,在美國約有10-20萬人罹患此疾病,男性的發生率比女性高3-4倍,雖然妥瑞氏症會有許多異常行為,但並不影響患者的智商。
 
    妥瑞氏症分為動作型及聲語型兩種,聲語型的症狀會有不自主的咳嗽、重覆性的話語、大吼大叫,甚至有些會出現罵髒話的症狀;動作型的症狀則是有不自主的眨 眼、擤鼻子及聳肩等情形,妥瑞氏症患者的身體會出現不自主性且重覆的動作,稱為抽筋(Tics),抽筋情況不會一直出現,但可能會因為疲勞或壓力而使病情 惡化。
 
妥瑞兒治療獲改善
    妥瑞氏症並非絕症,它不會影響生命,也不會縮短壽命,但除了會影響外在形象外,可能會合併其他的症狀,如強迫症、過動症、憂鬱症、焦慮症、睡眠異常等問題,進而影響到學習情形。
 
    治療妥瑞氏症的藥物主要為多巴胺的拮抗劑,70-80%的患者有效,絕大多數的病童都可獲得改善,且妥瑞氏症的臨床病程時常起起伏伏,因此及早發現及早治療。妥瑞氏症的症狀會隨著時間而改變,大多患者在18-20歲過後,症狀會消失。
 
 
    妥瑞兒通常需要全身性、大量的活動,台灣妥瑞症協會王煇雄理事長建議家長於假期間,可安排孩子去山上、鄉下遊玩,或做勞力性活動、打球等,這樣不但可以強 身,也可以讓孩子精力有發洩管道;而打電動、打電腦、看電視多半不需要花太多力氣,且容易使情緒劇烈起伏,因此建議妥瑞兒盡量不要長時間進行靜態性活動。
 
飲食輔助 減輕妥瑞氏症
    飲食的部分,建議平時以均衡飲食為原則,但有些特殊的食物則要避免食用,像是含咖啡因食物(如茶、巧克力、可樂、咖啡等)及刺激性食物,尤其是運動後更應 該不接觸冰冷的飲料;亦有部分研究指出,一般妥瑞兒之血中銅含量較高,應避免食用含銅量高的食物,以免症狀加劇。
 
給予不具壓力的日常生活
    充足的睡眠與適度的運動,對妥瑞兒很重要,妥瑞兒經常精力旺盛,平時可利用運動或其他休閒活動,幫助妥瑞兒消耗過多的精力,能減輕症狀;而師長態度的好 壞,會影響妥瑞兒的學習及心理調適之能力,所以教育妥瑞兒時,必需要有耐心,不應操之過急,避免增加妥瑞兒的壓力,如此才可讓他們輕鬆的接觸社會,交到知心朋友。
 
參考資料:小小神經科學、台灣妥瑞症協會、新聞網
文/蔬食伊甸園營養師 編輯