Loading content, please wait..
親職教育 教出「主動關懷」的孩子 2011/11/04 1156
分享:

主動關懷人,是生活中的一種覺知



前不久某雜誌請我談談關於「熟女媽媽如何維持及培養同理心」。

 
我提到一件真實發生的事情。


一個女性小團體要我分享「女性的生活美學」。
 
參與者有畫家、聲樂家或在校任教的美術老師,當然也有企業界的成功女性
 
她們都想在既有的生活內涵中,尋找新的生命契機。
 
閒聊之際得知每一位優雅的女士,都擁有幸福的家庭,生活無缺但心靈倍感空虛,想請我談談,一個人如何可以擁有真正的自信。
 
特別身為女性,不論在職場上或家庭裏,應如何扮演適情適性的圓融角色。

 

談心地點在一座頗吸引人的圓形建築咖啡廳裏。走入正廳那大器的階梯,
立即讓人聯想到「亂世佳人」電影中的場景。
 
我們齊聚在此,共同探討現代女性應有的修養。
大夥兒陸續就坐,女服務員也為每人送來飲水。準備開始演講之際,忽然間女服務生就在我身旁「框啷」一聲,在場人士莫不驚叫。我當下直覺地趕緊拉起她的手,同時說著:「小心、小心別割傷手。」

這打破玻璃杯的小姐,渾身發抖急著要收拾桌面上的碎玻璃,順便想要擦拭濺到我身上的水。

「我不要緊,你絕對要小心,別讓碎玻璃扎手」。此時七嘴八舌的聲音出現了,「怎麼會這麼不小心?」

「是啊,這老闆怎麼訓練的?」

「告訴老闆,不准他們收服務費!」

「不簡單、不簡單,李老師你不簡單!」

 
坐在身旁的一位女士專注地望著,且不停地對我讚美。

「不簡單,您指的是什麼?」我疑惑地望著她問道。


這女士回:「你身上打濕了,不但沒生氣還能主動關心服務生的安危。
 
現代的人很少能夠這樣了。真的不容易呀!」
 


「喔!原來是這一件事。因為我相信服務員,絕不是故意要打翻杯子的。
 
她已經很害怕了,無須再指責她,況且倘若她割傷了手,工作反而不方便,
 
給人家關心也是應該的」。我們很快地讓課程氛圍,取代這瞬間的意外情緒。

 

俗云「人生最糟的狀態,不是遭逢厄運或貧窮,而是沒有覺知的過生活。」

 


主動關懷人,便是生活中的一種覺知
 
一個人想要步入成熟性格的境界,必須學習培養處事的能力。
 
人生之所以有意義,就在於學習後能夠解決面對的困難,並提昇靈性的力量。
 
「同理心」的培養,也是成就女性魅力的來源之一。

 


有同理心的人身段柔軟、對人有愛、不批評人、說話真誠且能包容一切。
 
什麼是同理心?凡事能與對方在同一個世界裏,去感受或體會當下的情境,
 
陪伴對方的心情,就是同理心的表現。


 

現在的孩子長期處在生活壓力鍋裏,教養者亦隨之緊張。
 
為人父母者在柴、米、油、鹽、醬、醋、茶的生活細節中,迷失了原有的理性。
 
缺乏耐心的結果,只剩下聲聲催促,常常責備孩子愚笨懶惰,使孩子心生恐懼
 
做事能力更退步。
 
教養者忘記了孩子有先天條件的不足,需要耐心地等待與找尋適合自己孩子的教育方法。

 


專家學者常在媒體上談論現代的孩子「缺乏同理心」,而演講時我常引用這句話:
 
「教育也有因果關係」。孩子小時候父母種什麼因,長大後孩子得什麼果
 
孩子缺乏同理心,是因為他們的生命缺乏同理心的經驗,父母忘了給予
 


三十年前讀者文摘的一篇「種瓜得瓜,種豆得豆」短文,其中幾句如此寫著:


「在譏評中長大的孩子,苛於責人。
 在敵對中長大的孩子,常懷敵意。
 在嘲笑中長大的孩子,畏首畏尾。
 在疑惑中長大的孩子,滿腹狡詐。
 在親熱中長大的孩子,宅心仁厚。
 在鼓勵中長大的孩子,滿懷信心。
 在讚美中長大的孩子,懂得感激。
 在忍耐中長大的孩子,泱泱大度。
 在幸福中長大的孩子,前途美好。」

 
人生常有迷思。不論男女。容易在漫長的婚姻路付出,容易心之所繫只有家人。
 
不論大小事情,丈夫或太太總是優先考慮孩子另一半最後才是自己
 
愛,真的使人忘了自己。


要如何教出「主動關懷」的孩子?
請多愛自己,放慢腳步,檢視焦慮的來源。
 
請多愛自己,並欣賞周遭美好的事物,心靈洗滌後,我們才能欣賞他人的長處。
 
請多愛自己,培養傾聽自己內在聲音的習慣,我們才能聽見別人的聲音。
 
同理心的培養與維持,就是從愛自己出發。
 
孩子就能夠在生活中學習什麼是主動關懷,並可以培養出關心別人的性格。
 
------------------------------------------------------------------
 
關心別人,也關心自己 ....
 
問自己是否善待了自己…   明知曉該怎麼做  才會更好…
 
卻一顆心,常常被拉著走…
 
 
何時能找回真正的自己呢?
 
生我之前誰是我?   我生之後我是誰?
 
 
記憶的碎片,拼湊出不完整的自己...
 
 
試著找尋幸福,   溫暖的陽光 ~  安靜的心寧
 
短暫的一個平靜,常讓人回味許久    ..........
 
 
 
有愛,就會有恨 ~
 
但別記恨,會讓你痛苦的~
 
 
什麼樣子的人教出什麼樣子的孩子,
 
從事教育的行業的人,應該會更有感受....
 
 
找尋幸福…   愛自己 …  
 
 
心又起了變化了,頭暈暈腦沉沉 ....   是好事呢,還是壞事…
 
知道又有事要發生囉~
 
 
 
 
願每個人    都是幸福的  !