Loading content, please wait..
親職教育 【關懷他人】孩子 閉上嘴巴? 2011/11/04 1215
分享:

故事背景95年1月

故事媽媽的讀書會中,我們討論著一個故事的內容《小鱷魚 閉上你的嘴巴》。有人提出「閉上嘴巴能解決問題嗎?」媽媽們紛紛說出自己的經驗,有的媽媽對孩子愛講話感到苦惱,希望他們懂得何時該說,何時不該說;有些 媽媽則擔心不愛講話的孩子,凡事藏在心底,別人無從瞭解他心裡想些什麼?真是天下父母心。

民臻媽媽說,她剛上小一的女兒很愛講話,每天和弟弟一起玩,要他扮這扮那,媽媽總覺得女兒的聲音好尖銳,令她感到厭煩。帶領老師請媽媽表達自己的想法,同 時問她為什麼不喜歡孩子講話?她娓娓道出:「在家如果愛講話,到了學校或團體中,萬一改不了這習慣,不是會遭到師長或同儕的責難嗎?」請她舉個實例,只見 她語氣激動:「我女兒的老師嫌學生吵鬧,竟然罰他們全班,足足站了兩節課!」

難道沒有家長去反映嗎?原來老師的態度強勢:「家長來說沒有用,找教育局也一樣,待不下去的,你們就自己轉班吧!」碰到如此缺乏熱忱與方法的老師,令人直搖頭。

民臻媽媽心疼孩子,不認同老師的處理態度和方式,但一時之間無法解決,於是此種擔憂情緒轉嫁到孩子身上,對女兒的講話聲音感到刺耳和煩躁,甚至想叫孩子閉上嘴巴。
 
剛脫離幼稚園階段的小一生,對團體生活的規範尚在適應中,需要老師循循善誘耐心等待,一味的要求孩子少講話,甚至採取連坐法,讓全體幼童罰站兩堂課,實有不妥;而家長因不捨等焦慮心情,限制孩子開口,恐怕有違常情,也對孩子不公平啊。