Loading content, please wait..
親職教育 幾件父母別對孩子做的事 (引用自天下雜誌 文/鄭一青) 2015/03/19 514
分享:

1.不要榨乾自己和孩子的時間 
 
現代父母對小孩要求愈來愈多,往往也榨乾了自己和孩子的時間。在生活中排滿各種補習或才藝課程,結果反而因為太急切、太功利,非但無法協助孩子成功,反而磨光孩子對挫折的忍受力。亞迦貝全人教育中心創辦人、臨床心理學家王金石發現,現代的父母總是怕孩子生活太空閒,其實「很多心靈自我成長的能力,要在空白的時間才會發生。」 
一個太過忙碌的人,自然很難將心沈靜下來去感受別人對他的關懷以及人情的溫暖,可能因而錯失很多東西(錯失當下,錯失一生)。
 
2.別用電視和電玩養孩子 
 
改變自己和孩子的休閒習慣。現代的孩子花在電視、打電動玩具的時間太多、太長。親子教育專家鄭石岩指出,在虛擬環境長大的孩子,會產生虛擬的人格特質,包括很急躁、沒有耐心、挫折容忍力較差、適應現實的能力較差。
 
3.不要在自己情緒很糟時教育孩子 
  
這時很容易把情緒發洩在孩子身上,也不要在孩子情緒低落或剛剛哭鬧後,開始教育或強迫他學什麼。
 
4.不要向孩子灌輸仇恨 
 
即使社會存在著不公平和不幸,但仇恨的教導,會吞噬孩子純淨的心靈,使孩子永遠失去安寧。
 
5.不要期望孩子天生就具備大量美德 
 
英國教育學家史賓塞認為,給孩子良善行為的標準(品格教育)是必要的,但不要太急於求表現。美好的道德品行隨著孩子的智力成長與經驗累積,配合著心理的茁壯將會慢慢成形。要明白高尚的道德和高尚的智慧一樣,都要經過時間的焠鍊才能夠達到。
 
6.永遠、永遠、永遠不要放棄孩子 
 
美國學校中學校長馮凱茜強調,「永遠永遠給你的孩子沒有條件的愛,愛他們,不管你的孩子是肥或胖、是高大或瘦小,是聰明或是愚笨,請永遠、永遠、永遠不要放棄您的孩子。」父母不放棄孩子,將是孩子內在成長力量的來源與最大支持。