Loading content, please wait..
親職教育 尊重孩子前先懂孩子 2011/11/02 961
分享:

朋友的兒子剛升上國一,近來他陸續收到學校的信函,內容諸如:是否允許孩子加入籃球隊參加比賽?是否允許孩子參加音樂會?朋友覺得很納悶,為什麼孩子都國中了,選擇課後活動這樣的事情還要家長來決定呢?討論過後我們一致認為,學校應該是擔心:父母不願意孩子參加校際比賽而占用太多學習時間?孩子以練習名義晚回家而造成困擾?孩子如果因練習而受傷會讓父母反彈……

 

奇妙的是,當國民教育希望用這樣的方式來規範學生,或幫助父母掌握孩子的狀況時,我卻聽到一位才藝班的負責人告訴我:「現在愈來愈多的父母,試上完課程後都告訴我們:『你們的課程看起來不錯,但是我要回家問問孩子,如果他想來上課,我們就會報名。』」此外,有些孩子原本課程上得好好,卻突然不上了,原因是:「小孩說他很累,所以想要休息一陣子,不想繼續上課了。」

 

另一位朋友的女兒現在小學五年級,也是個對事情很有主見的孩子。朋友說還好女兒乖巧,否則真怕她變成一匹野馬。雙十連假前,女兒告訴他:「爸比,我們什麼時後要回奶奶家?」爸爸:「當然是放假一早就回去呀。」女兒:「可是我跟同學有約。」爸爸:「你都約好了才告訴我,那就不是問我了,是告知才對。」女兒:「所以我現在就在知會你呀!我們很難得才約得到,你們一定要等我回來喔!」

 

很有趣吧!當學校希望父母保有對各階段孩子的掌控權,但愈來愈多的父母,卻傾向「以孩子的意見為第一考量」;然而在強調尊重孩子、以孩子為本位的觀念橫掃台灣之時,也有許多教育與心理專家、學者擔心父母將「尊重孩子的意見」解釋為「少管或不管孩子」,因而開始強調「以愛為基礎的合理管教」。

 

什麼是「以愛為基礎的合理管教」呢?舉例來說:就是父母不只是把孩子當朋友,也要適度讓孩子了解你是「父母」;在合理的範圍下,你可以聆聽孩子的聲音,但也要規範底線,訂定規矩,而不是因為聽孩子說:「我很累、想休息,所以不要繼續上課了。」還沒了解孩子是遭遇困難、環境或其他因素而退縮,就直接幫孩子放棄,如此惡性循環,很可能會導致孩子一遭遇挫折就逃避的不適應狀況。

 

在雙薪家庭已成主流的趨勢下,許多父母認為,跟孩子相處重「質」甚於「量」,所以平常孩子不在身邊也沒關係,只要掌握孩子的行蹤,假日再大量的給予孩子鼓勵、讚美和物質滿足即可。親子間如果只剩虛有的一層關係,沒有足夠的了解,要掌握孩子的特質、觀念和行為可就不是一件容易的事情。

 

當有一天,父母發現「我那聰明、乖巧的女兒怎麼會變得這樣無理取鬧」,那時,即使想要花雙倍的時間來彌補,也不一定能換回當初那個痴痴等待父母放假,陪他互動、玩耍、聊天的孩子了。