Loading content, please wait..
勵志小品 親師合作寶典 2014/09/01 676
分享:

親師合作寶典

為了讓孩子在學校的生活和學習能更加順利,與老師之間的合作是有訣竅的,以下提供了十大要點:


一、主動告知孩子的特殊需求,如特殊疾病包括氣喘、過敏、心臟疾病、視力不良等或其他生活上注意事項。

二、瞭解孩子在學校的生活作息。

三、您要記得子的年級、班別,並認識級任老師,瞭解教師的班級經營方式,如:作業、評量考試、請假、獎懲等方式,如有不同理念時,宜主動說明,與教師多做溝通。

四、留下家裏與您服務單位的電話、住址,以便學校在緊急狀況時聯絡使用。學校有事與您聯絡時,應盡速取得聯繫。

五、您每天要親自簽閱聯絡簿,並經常與老師聯絡。

六、您可以積極參與班級與學校相關活動,及善用學校各項資源。

七、應參加學校舉辦的親職教育活動和家長座談會,了解學校的教學。

八、師生有了衝突,應先保持中立,不要光聽孩子一面之詞,應同時向老師求證。

九、不要在孩子面前責備、批評老師。與老師的溝通中,為孩子樹立良好的榜樣。

十、充份信任老師,對老師的教學或管教不滿意,不宜直接對老師無禮或攻訐,而用委婉的態度向老師建議,或透過校長,主任,請老師改進。


資料來源:教育部編製:國小家長手冊