Loading content, please wait..
親職教育 F4法寶 拉迷途青少年一把 (文/林昭儀) 2014/06/16 575
分享:

 

母親節,讓媽媽感動的禮物,可能是孩子做的樸拙卡片和很久沒聽到的「媽媽我愛你」。但今年,讓楊怡潔淚水差點奪眶而出的禮物,卻是這則短訊:「媽,暑假快到了,需要幫忙的話就密我,我會回去幫忙。」

這則簡訊,不是楊怡潔親生的三名子女寄來的,而是她10年前輔導過的一個中輟生。

那時,竹東的自強國中輔導室,請她幫忙輔導惡名昭彰的「四大天王」。這四個國二孩子,趕走了三個導師,讓學校束手無策,求助於輔導中輟生已有多年經驗的楊怡潔與夫婿黃天人牧師。

第一堂課,四大天王直接嗆聲:「你想幹什麼?」楊怡潔明白在還沒建立愛的根基之前,在這四個孩子眼中,自己跟別的大人一樣,也是他們想「反」的「權威」。「要先建立信任,只能先以同理心與他們溝通,」楊怡潔跟他們分享自己不快樂的青少年時期,因討厭大人的錯誤,決定自己長大後,絕對不要變成自己討厭的那種大人。

F4法寶感化「四大天王」

她先從讓孩子感受到自己被「接納」開始,邀請他們與家人來參加岩屋的攀岩、溯溪等活動,再問他們想不想受訓當教練。「從遊戲中學習,先當朋友,有愛的根基後,他們會把這裡當家一樣,而相處三個月以後,他們才會建立一些信念,開始想改變,戒掉壞習慣,」楊怡潔說,Fun、Friendship、Family和Faith,是他們的「F4」法寶。

被稱做「青蛙爸爸」、「袋鼠媽媽」的黃天人與楊怡潔,接手新竹縣幾所中學的「高關懷班」孩子,把這些「不安於室」的叛逆期青少年,帶到他們位於內灣的「天人岩屋」,讓他們接近大自然,學習付出與負責任。

「這些孩子很多是來自單親失能的家庭,有的根本是有一頓沒一頓的,」溫柔慈祥,笑聲清脆爽朗的楊怡潔說,「我們有硬體環境,也有可以讓他們體驗、探索和冒險的情境,再給他們煮菜煮飯吃,他們就愛死你了。」

 

<繼續閱讀...>