Loading content, please wait..
好文共賞 王意中:8大建議讓孩子輕鬆寫作業 2014/05/13 591
分享:

 

美好的假期結束,嶄新的學期啟動,對於部分注意力渙散,視寫作業為畏途的孩子,與操心煩惱的父母來說,一場漫長的拉扯苦戰似乎又將開始。

---

王意中(王意中心理治療所所長/臨床心理師)

美好的假期結束,嶄新的學期啟動,對於部分注意力渙散,視寫作業為畏途的孩子,與操心煩惱的父母來說,一場漫長的拉扯苦戰似乎又將開始。

對於孩子來說,永遠沒完沒了的作業苦戰,日復一日的痛苦循環,花了許多時間寫作業的無奈心情。父母嘮叨的煩躁、老師責備的焦慮,疲憊無力的身軀,苦中卻無法作樂的心情,及缺乏興致的頭痛時間又將來到。

當然,父母也沒有比較好過。面對孩子寫作業,注意力持續短暫,容易分心,拖拖拉拉耗費過多時間卻無法順利完成作業。粗心大意常跳行漏字,字跡凌亂與潦草,讀題缺乏耐性,及不喜歡費勁思考而傷透腦筋。

如果你正煩惱孩子寫作業的問題,請參考以下八點建議,將有助於孩子寫作業更加順利。

(1)書寫問題澄清。優先確認孩子的基本聽、說、讀、寫、算,及各學科能力是否出現狀況。排除理解及精細動作書寫等可能存在的問題,試著在一對一的情況下,針對每項題型(例如選擇、填充、計算、應用、圈詞、造詞、造樣造句等)挑選一題讓孩子作答,從答案正確與否來判斷孩子在該項科目的能力。如正確率高,接著可以將焦點放在孩子的注意力表現上。

(2)書寫時間選擇。你或許希望孩子一回到家,就馬上動手寫作業。建議你,優先同理孩子放學後的身心,畢竟動筆的是孩子。這如同要求你下班後,馬上打開電腦,繼續未完成的工作。如果你的腦袋、體力或心力受不了,那麼孩子所面對的處境也一樣。

 

<繼續閱讀...>