Loading content, please wait..
親職教育 張旭鎧:想要專心,請先整理環境 (文/ 作者:張旭鎧(職能治療師)) 2014/05/06 544
分享:

 

提升孩子專注的方式有很多種,選擇的條件在於首先了解孩子不專心的原因,以及需要專心的環境及事務,如此才能正確找出幫助孩子專注的方法!

---

每次遇到家長反映孩子不專心、寫功課東張西望,不然就是開始玩玩具等等,我總會請媽媽先回家試試,當孩子寫功課時,桌上只留下跟功課有關的作業簿、課本及文具,其他東西都應該遠離孩子的視野! 尤其是鉛筆盒,現代孩子生活幸福,家長總是買最時尚的文具給孩子,而鉛筆盒上總印著孩子喜歡的卡通人物,而且還有好多按鍵,一個談起筆架、另一個打開橡皮擦區的蓋子,甚至還有的一按還出現削鉛筆機,如此好玩的「文具」反而是影響孩子專注力的元兇!有媽媽跟我說,孩子跟她抗議「我鉛筆寫斷了要換筆啊!所以鉛筆盒應該在桌上!」這樣的孩子其實是聰明的,但是用錯了地方!我會請媽媽跟孩子說「如果鉛筆寫斷了,再把鉛筆盒拿出來換筆就好了!而且會把鉛筆寫斷,就表示你沒有好好使用鉛筆寫字,這就是不專心的表現!」

所謂的專心,指的是對於當下應該處理的人事物集中注意力,並且大腦思考與反應都在這一件事物上,以寫作業來說,除了視覺與動作都應該在作業本上之外,連大腦的思考都應該在作業內容,所以當桌上除了作業與文具外,若多了玩具或其他東西,即使孩子是手握筆寫著生詞,但是心裡想的卻是旁邊的變形金剛該如何變形,那麼也不能稱為專心,這也就是為什麼孩子即使生字功課寫了好幾遍,考試書寫時還是會出現少一點、多一橫的狀況,這些都容易使得老師或家長覺得孩子學習不專心或者是有學習障礙的現象,其實只要改變環境就可以輕鬆幫助孩子專心!

 

<繼續閱讀...>