Loading content, please wait..
親職教育 孩子應考,父母的12個煩惱 (文/張瀞文) 2014/04/21 663
分享:

 

孩子如何看待考試,取決於父母的態度。你知道父母的壓力可以真實影響考試成績嗎?十二個讓父母困擾的問題,帶你了解陪伴孩子面對考試的有效對策。

---

從孩子上小學那一天,無論你是宣稱「考試不重要」的豁達父母,或是「認真看待每一次大小考」的認真爸媽,你都跟「考試」結下了不解之緣。

想想親子對話中提及考試的頻率有多高?數數孩子每天花在念書、考試、檢討考卷、因考試難過或高興的時間有多少?你就可以知道家庭生活與親子關係受考試影響有多深。高雄市學生輔導諮商中心心輔員、常為老師父母辦親職講座的高雄市莊敬國小教師陳玟如分析,過度重視考試分數,幾乎是親子衝突的最大肇因。

但你也不可能為了避免衝突,就完全不理會考試。陳玟如認為,父母還是要在乎考試,態度應該是,考試很重要,但是不可怕。

考試的積極目的是,孩子可以透過考試知道我真的會了嗎?我在同儕間的位置在哪裡?可以如何調整學習?更現實的是,目前重視考試分數的學習氛圍中,考試的表現會形塑孩子的自我形象。

你的在乎會影響孩子,讓他在乎學習,在乎生命中許多檢核和關卡,在乎往後更多重要的大型考試。

「在乎考試」能載舟,亦能覆舟。許多考試失常的孩子不是不會,是因為爸媽對分數的錙銖必較使他懼怕考試。

大原則是,父母要在乎過程甚於結果。在考試前,有沒有準備?在考試後,有沒有想辦法將不會的弄懂?

要陪著孩子順利度過這些考試,必須掌握以下原則:

 

<繼續閱讀...>