Loading content, please wait..
親職教育 吳若權:在教養中一起成長 2014/04/07 607
分享:

 

父母,難為。當你有這個感觸的時候,一定也很有很深的感慨――我們小的時候,也都有讓父母頭疼過,當時的爸媽是怎麼做的?對我有哪些影響?而我們對待自己的小孩時,究竟又該如何做?

2014-04-02 Web only    文/吳若權(知名作家、廣播節目主持人)

◎本文為《青春期,SOS!》推薦序

父母,難為。當你有這個感觸的時候,一定也很有很深的感慨――我們小的時候,也都有讓父母頭疼過,當時的爸媽是怎麼做的?對我有哪些影響?而我們對待自己的小孩時,究竟又該如何做?

許多父母在與孩子的相處過程中,碰觸到意想不到的挫折,有的沮喪、有的難過、有的生氣、有的不解……。這些頭疼的父母,不乏高級知識份子,在職場表現非常優秀,回到家庭面對自己的小孩,卻變得有志難伸。如果,幸運的話,父母在沮喪、難過、生氣、不解之後,終於發現自己在教養上其實還有不足的地方,懂得回來把握這個可以和孩子一起學習成長的機會。

於是,教養,已經成為這個時代的顯學。部落格、報紙、雜誌、電子媒體充斥各式各樣的問題與討論,有些自認把孩子教得不錯的家長,很熱心的分享他們的做法,甚至很可能一不小心就成為媒體口中的「教養專家」。我很佩服他們的分享的熱忱與主張的勇氣,也很羨慕他們可以用自己認為適合的方式,把孩子交好,這些都是很值得觀摩的做法。但是,不一定適合每個家庭、每個小孩。

在中廣流行網主持以關心家庭與親子關係為主軸的「媒事來哈啦」節目(富邦文教基金會製作),已超過十一年的時間,我跟所有的父母一樣關心教養的議題,加上這些年來陪伴親友小孩成長的經驗,讓我對教養這個議題更加重視。

閱讀過超過一百本以上的教養書籍,訪問過數以百計的學者專家,我很推崇楊俐容老師在教養方面的專業見解。因為她對問題的解析與建議,來自詳實的理論基礎與豐富的實務經驗,提供一套放之四海皆準,可以適用於解決所有家庭的教養問題。尤其,楊俐容老師清晰的說理與溫暖的同理,最令我感動。

我們多次舉辦巡迴全台的親子教養講座,並與天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長的王宏哲博士、富邦文教基金會董事陳藹玲小姐,共同合作出版《自己打造金湯匙》有聲書(一套六張CD),贏得很多家長與師長的信賴。每次的講座,楊俐容老師都帶給聽眾豐富的收穫,深受肯定。

這次楊俐容老師傾盡這些年來累積的能量,同時推出《青春期,SOS!》與《生涯探索,SOS!》兩本大作,有條不紊的把道理說清楚,還提供很多演練與示範,既關心父母的立場,同時也站在孩子的觀點,讓過去大家頭痛多年的教養問題,得到溫馨而且有效的解決辦法。更特別的是,只要你願意閱讀、實踐,輕輕鬆鬆就能做到、也能做好。我很樂意在此推薦給所有願意跟孩子一起成長的父母與師長,因為我自己早已經受益良多。