Loading content, please wait..
親職教育 如何教孩子時間管理? (文/李佩芬) 2014/04/03 846
分享:

 

「別看電視了,快去寫功課!」「你一整晚都在做什麼?為什麼今天又要熬夜?」希望家中別再上演拖拉戰爭,來看看專家提供了哪些妙方,協助孩子逐步做好時間管理!

---


時光飛逝。假期已悄悄畫下句點,開學巨人的腳步也已重重來到。家有「小蘑菇族」的家長,是否煩惱著又將陷入「大人叫,小孩拖」的「開學症候群」?

不過,光是一張由大人規劃安排、要求孩子按表操課的時間表,並無法真正將「時間感」植入孩子心中。帶著孩子思考,就讓孩子從回顧自己開學一週的時間開始!

反思回顧1  三步驟,五問題,檢視時間流向

專注於提升青少年「思維訓練」的香港思聰少年思維訓練課程總監梁志援,曾撰寫過一系列如何引導孩子做目標設定、時間管理、解決問題、獨立思考的通識書籍。他指出,很少人會承認自己在浪費時間,但透過每週的時間紀錄表,可以讓孩子了解自己每週的時間使用情形;之後再透過幾個重要問題的思索,討論項目的比重與合宜性;帶著這些經過思考後的結果,試著列出另一份更具效率的時間規劃比例。

要帶領孩子列出一份更具「多工」效益的「升級版」時間規劃表前,梁志援建議家長,至少跟孩子討論以下問題:(1)有哪些事項或活動是可以刪除、減少或增加的;(2)有哪些項目是可以延遲,或請別人幫忙完成的;(3)哪段時間自己的工作效率最高;(4)哪些事項或活動的先後次序,需要重新編排、或甚至可以同時進行的;(5)什麼是「浪費掉的時間」?最希望改善的地方包括哪些?這個繁瑣的過程,事實上也在培養孩子的思考力。

 

<繼續閱讀...>