Loading content, please wait..
好文共賞 現在開始練習:只做重要的事 2014/02/24 648
分享:

 

「少掉50%的工作,多出50%的時間,前提是,不影響達成目標的速度,不管是績效或進度。」如果有人這麼對你說,想必你的直覺反應一定是:「可能嗎?」

本文出自Cheers快樂工作人雜誌,最新出刊《25個小技巧、效率up、工作減少50%》,更多內容>>

當你快馬加鞭衝刺時,可曾想過究竟是為了什麼如此拼命?

最後達成的效果,是否與付出成正比?為了快樂工作、熱情生活,你得從今天開始練習──把生命只用在重要且需要的事物上。

「少掉50%的工作,多出50%的時間,前提是,不影響達成目標的速度,不管是績效或進度。」如果有人這麼對你說,想必你的直覺反應一定是:「可能嗎?」

在得出「不可能」的結論前,不妨先檢視一下你一天的時間分配:就拿昨天為例好了,有多少時間是花在「非你不可」、「非做不可」的重要事務上,又有多少是經過24小時的沉澱後,如今回頭去看,你會為它貼上一個「浪費力氣」的標籤?

當然,所謂「健康」的時間管理,並不單單只是「抓漏」,在單位時間中,塞進更多工作而已。畢竟人不是機器,長時間高密度工作,只會讓身心都感到疲勞,降低步調甚至發生錯誤,最後得花更多時間、工程來補救,收拾善後。

只靠手腳動作快,試圖以最短時間完成最多項目,並非脫離忙碌的最好方法。而且,若是你抱持「來者不拒」的態度,只會讓每項工作被分配到的時間不斷被壓縮,連帶地,距離你想好好表現的初衷愈來愈遠。

結合小事與目標,讓時間站在你這一邊

把眼光放遠,不斷省視時間流向和終極目標的關聯性,這是時間管理真正的精髓。無獨有偶,因為暢銷書《找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術》而在台灣大受歡迎的日本《生活手帖》雜誌總編輯松浦彌太郎在新作《思考的要訣》中,也提出類似的哲學。

 

<繼續閱讀...>