Loading content, please wait..
好文共賞 江宜樺:愛與謙卑的力量 2014/02/10 647
分享:

這本書,清楚地勾勒出,四、五十那個民生物資及醫療資源都極度缺乏、動蕩不安的年代裡,在福爾摩沙——這個美麗之島,所上演的真實拯救生命的故事。

本文出自天下雜誌出版《奇醫恩典 - 台灣之友.挪威醫生畢嘉士》,更多內容>>

曾經,有許多外籍友人因著使命的召喚,來到這個不起眼的小島,深耕這塊土地,哪裡有需要就往哪裡去,照拂漢生病(痲瘋病)、肺結核、小兒麻痺症患者的身心靈,無所畏懼,不但免除患者對疾病所產生的恐懼與痛苦,也為枯竭的心靈注入新生,使他們重拾笑容。畢嘉士醫師就是其中一位。

我們在畢嘉士醫師身上看見愛與謙卑的力量, 他不只是個愛人如己的傳愛使者,更是創辦屏東基督教醫院、勝利之家及肺結核病童療養院的關鍵人物,為南台灣偏鄉的公共衛生、醫療與復健照護,奠下厚實的根基,無論是引進小兒麻痺疫苗、輔具支架製造技術、脊椎側灣手術或是肺結核病童療養院的設立等,種種困難,都因他和許多傳道人的堅持,為這塊土地上的人們付出心力,讓我們得以享有今日的平安。

但這些廣為世人所傳頌的貢獻,畢嘉士醫師從未自我誇耀,反而謙卑感謝在臺灣所經歷的種種,讓他有機會領受「施比受更有福」的快樂。「不快樂的人是因為關心自己太多。」這是畢嘉士醫師說的。畢嘉士醫師的青壯歲月都奉獻給臺灣,病友們對畢嘉士醫師是無限的感激和崇敬,畢嘉士醫師卻跟病友不斷道謝。這樣高尚的品格,令人感佩不已。

 

<繼續閱讀...>