Loading content, please wait..
親職教育 溫和而堅定的態度 面對孩子的操弄性情緒 (文/張黛眉) 2014/02/10 661
分享:

 

孩子的哭鬧常常讓父母不知道該如何反應。首先,父母要先分辨是真的不舒服還是操弄性的情緒。當孩子意圖要操弄情緒時,父母最好的態度是「溫和而堅定」,保持心平氣和,說話愈小聲越好,只要重複原則即可。

---

◎摘自《這樣因材施教,就對了!-認識 9大氣質,揭開孩子的天賦密碼》

反應強度強的孩子說話大聲,開心的時候笑到在地上打滾,生氣的時候,像火山爆發,哭起來尤其讓人震耳欲聾。反應強度弱的孩子正好相反,外人很難察覺他的心情,因為不論高興或是難過,他的反應都是淡淡的、輕描淡寫的。即使生病也只是自己默默承受,常常會被父母忽略。

孩子的哭鬧常常讓父母不知道該如何反應。首先,父母要先分辨是真的不舒服還是操弄性的情緒。

對嬰兒而言,哭泣是日常生活中的一部分,甚至是一種全身運動,有時候,精力旺盛的大哭是健康和強壯的表徵。所以會哭鬧的嬰兒是健康的,每個嬰兒每天都需要一定的哭泣量來鍛練自己的心肺功能,得到滿足。

幼兒階段,語言能力尚未發展成熟,他們還是無法精確表達飢餓、尿布濕了、疲倦、害怕等等生理及心理的不舒服,就用哭鬧的方式來吸引大人的注意。所以,面對孩子的哭鬧要先判斷原因,幫助孩子解決問題。如果孩子只是要宣洩情緒,就讓他哭個夠,不要阻止他。

有些狀況下,孩子哭鬧不只是代表他有生理或心理的需求,還帶有操弄別人的目的,他會企圖藉由哭鬧的方式來脅迫大人妥協,這時候就是操弄性的情緒。當孩子用哭鬧的方式,得到任何形式的酬賞時,就會形成一種固定的模式。

 

<繼續閱讀...>