Loading content, please wait..
親職教育 蠟燭不用兩頭燒,B+父母必備淡定7招! (文/李岳霞) 2014/02/05 658
分享:


沒時間翻教養書?那麼就跟孩子比你家孩子年紀大一點的媽媽朋友約喝咖啡聊聊吧。特別喜歡某家小孩的應對、態度,也欣賞那個孩子的媽媽?那麼她就是適合的請益對象。

---


家事、公事做不完,沒體力和精神陪小孩?專家都說當B+爸媽就好,自己也沒有強求要把每件事都做到100分,為何還是那麼累?美國《真實簡單》雜誌指出,若想擁有相對平衡與滿意的家庭生活,父母必須能夠容許自己「放鬆一下」。好比:

1. 小孩在玩時,用不著緊迫盯人

美國密蘇里大學2013年發表的研究發現,陪孩子玩時,媽媽若很愛發號施令、控制欲強,譬如會對孩子說:「這塊積木應該放這邊,不能放那邊」、「這筆要這樣畫才對」,跟獨自玩耍的孩子相比,這些孩子對媽媽會懷有更多負面的情緒。主持這項研究的伊斯琶教授(Jean Ispa)解釋:用心陪伴孩子固然重要,但媽媽不一定要放下手邊所有的事全程陪玩,孩子自己專心在拼圖、堆積木時,媽媽可以看一下雜誌,或回一下訊息。

2. 家庭晚餐不一定要全員到齊

儘管研究說全家人一起吃晚餐的好處多多,重點還是在相處的品質。若家人下班放學時間就是不同,難湊在一起,可改成其他「頻繁的」約會形式,譬如:安排睡前晚安聊天時間。孩子練投籃時,你在一旁看,幫忙撿球。或者開車送孩子上課時,講好不聽廣播、不講手機,營造單純的相處時光。

3. 有時候,和朋友聊聊比讀教養書有效

沒時間翻教養書?那麼就跟孩子比你家孩子年紀大一點的媽媽朋友約喝咖啡聊聊吧。特別喜歡某家小孩的應對、態度,也欣賞那個孩子的媽媽?那麼她就是適合的請益對象。尋找家有與自己小孩性格相近的媽媽應該也會很有收穫,例如,孩子很害羞,對於即將上小一感到焦慮,可以跟家有已上過小一、內向孩子的媽媽請教。

 

<繼續閱讀...>