Loading content, please wait..
好文共賞 《看見台灣》 看見最真的自己 (文/馬岳琳) 2014/01/20 659
分享:

最美麗、最傷痛的台灣,全都收藏在他的鏡頭裡。導演齊柏林完成台灣首部空拍紀錄片,讓這座島上的居民們,看見生長的土地,也看見自己。

那麼多的環保片,那麼多關於土地的電影,我們還能期待多少新風景?

但是,如果鏡頭是在天上飛,帶你站上從未站上的高處,見到從未見過的壯美;在此同時,卻又毫不迴避地,直視了大自然的累累傷痕,與人為的無動於衷,那種心裡的震撼與反省,約莫就是今年台灣紀錄片中,最真的看見。

台灣有史以來第一部空拍紀錄片《看見台灣》,最珍貴的力量,就是不但會讓人看見大地,也會看見自己。

「當我們把住民宿、喝高山茶、吃高山蔬菜,當成時髦的休閒,我們其實都是破壞這塊土地的共犯,」為《看見台灣》配旁白的作家吳念真很坦白地說。

《看見台灣》的導演齊柏林,是從事空中平面攝影工作二十多年的空拍專家。也正因為多年來看遍台灣大地之美,卻又同時對台灣地貌的轉變而憂心、不捨,出書、演講、辦攝影展,都無法再安穩他急切的心。

三年前,他抵押房子、再透過朋友的借貸與支持,把近三千萬台幣的專業空拍攝備買進台灣,累積了四百小時的直升機飛行時數,最後耗資近一億台幣,才完成這部紀錄片。

那天試片之後,齊柏林給在座的人講了一個小故事。

「其實一開始,我很想把台灣土地最傷痛、最衝擊的畫面呈現出來。但後來決定,還是要帶給大家希望,因此影片最後,安排了台灣原聲童聲兒童合唱團的小朋友,在玉山頂上唱歌,」齊柏林說,他希望這群布農族孩子純淨的《拍手歌》,能鼓舞大家,突破困境。

十五位小朋友,加上高山嚮導、老師、校長,凌晨兩點開始往山上爬,六點到山頭開始等待,還差點因為天候而無法拍攝。在零下兩度的山頂,連續表演了四十分鐘。

 

<繼續閱讀...>