Loading content, please wait..
好文共賞 讚美的風險 (文/詹志禹) 2014/01/20 675
分享:

不是每個孩子都能從「你很棒!」的讚賞中受益。 了解孩子不同階段的需求,給予「說到心坎處」的適切稱讚,才能讓讚美發揮效益,成為孩子進步的動力。

---



情境一:讀幼兒園的仁傑興奮的跑來,拿了一張他的畫作給你看。你很熱烈的讚美說:「你畫的這棵樹真漂亮!」他一臉失望的回說:「這是精靈!不是樹!」

情境二:仁傑升上國中的第一天,數學老師為了檢視班上同學在小學時代的基礎,出了一張題目簡單的考題做為診斷,結果仁傑考了九十分。發考卷時,老師特別鼓勵了他一下:「仁傑,你很棒!考得不錯!」請問:仁傑會很高興嗎?

情境三:國中第一次英文段考結束,仁傑和文華都考了九十八分,同列班上最高分。老師發考卷時,對仁傑說:「你得九十八分!」但特別讚美文華:「哇!文華,你得九十八分耶!實在太棒了!」請問:老師心目中,是仁傑還是文華的英文能力比較好?文華知道自己和仁傑同分後,他會覺得是自己或仁傑的英文能力比較好?

情境四:仁傑讀高中了,他花了一學年的時間,非常專注的投入一項兼具資訊科技、力學原理和環保功能的發明,作品完成後參加科學展覽獲獎。物理老師讚美他:「讚!你一定花了很多時間,你這麼努力、這麼有毅力,難怪有這麼好的成績,繼續加油!」請問:為什麼仁傑聽完讚美後,卻感覺自己在發明方面的能力好像不夠強?

多數人喜歡被讚美,但讚美不見得有益

情境一分析:父母若非學藝術,經常不知不覺採用寫實主義的觀點看待孩子的畫作,想要讚美,卻因錯誤詮釋而引發失望。其實父母不必急著判斷孩子畫什麼,可以用提問的方式表達興趣與好奇,並傾聽孩子的解釋,才是最佳讚美策略。

 

<繼續閱讀...>