Loading content, please wait..
親職教育 品格教育/不同年齡的孩子,該如何教? (文/孫台鼎(靜宜大學師資培育中心助理教授)) 2013/12/02 1226
分享:

孩子幾歲才算「長大」,才可以開始跟他講道理?不同年齡的孩子品格教育也該有不同的教法。

---

原文出處:親子天下教育專刊《教出品格力》

常聽到做父母的說:「孩子還小,哪懂得這個道理,就別為難孩子了。」但事實是否真是如此?到底孩子幾歲才算「長大」、才可以講道理?

從發展心理學的角度來看,人從出生後就邁入持續發展的歷程,而促進發展變化有兩個要素:一是成熟,指個人生物方面的發展有一定的過程;二是學習,透過學習歷程與經驗,使我們在思想與行為上產生較為長久的改變。比如說要成為一個體操選手,除了在身體上要發展成熟外,還要接受教導與不斷的練習才能達成。因為成熟不是一個絕對的時間,所以應該說每個個體都時時在發展中,也都有所處階段應該學習的事物。

因此,當我們談品德教育時,同樣也可以思考這兩個問題:首先要了解孩子道德發展的關鍵條件——認知發展的階段,成熟到什麼階段,然後再根據成熟的條件,思考如何創造理想學習的環境與經驗,來促成所希望看到的改變。

教育心理學家皮亞傑(Piaget)的道德發展論給了我們一些啟示。他將兒童的道德判斷分為三個階段。第一是無律階段(約五歲以前):行為只是感官動作的自然反應或反射,而沒有道德意識。第二是他律階段(約五∼十歲):多以做了一件事或行為的具體後果來判斷或決定行為的是非善惡,此時會片面尊重成人的權威。第三為自律階段(約十歲以後):多以行為的動機為善惡判斷的根據,逐步邁向成熟。

 

<繼續閱讀...>