Loading content, please wait..
親職教育 破除4大迷思 養出學習好胃口 (文/林韋萱) 2013/12/02 667
分享:

 

「好話都講了、該給的也都給了,為什麼這孩子就是不念書……」這是多數親師的煩惱,卻也透露了幾個迷思。別擔心,破除迷思用對方法,好奇寶寶會回來!

---

「我的寶寶十個月大,看到想玩的玩具放很遠,就懶得伸手拿,我擔心他長大後會沒有學習動機。」

「兒子想學游泳,但教練好凶好嚴嚇到他了,完全破壞他的學習欲望。」

「我們班是全校有名的『蠟像班』,不管老師怎麼帶動,學生都只會盯著黑板沒反應。」

「兒子寫作業拖拖拉拉,考試也抱持有過就好的心態,對上課的內容和成績,一律漠不關心,我到底該怎麼辦?」

「放寒暑假問孩子想學些什麼課外才藝?參加哪一類社團或活動?他總是什麼都不想要,最想做的竟然是待在家裡打電動上網!」

「動機消失了!」是所有老師家長的痛。根據《親子天下》今年初針對國中老師的調查顯示,八成老師認為學生動機不足;五成以上的國中生認為自己的學習動機「不強烈」,而且年紀愈大,動機愈低。
學習動機

至今有二十五年教學經驗的彰化縣陽明國中老師王雅玲,緬懷早期的學生「看到課本都很興奮」、「給學生糖果以茲鼓勵,學生會珍藏一年」;而如今的學生,聽到表現好有獎賞,第一時間關心的卻是「是 iPad 嗎?」

 

<繼續閱讀...>