Loading content, please wait..
好文共賞 提問與討論,戒掉「皮毛式」閱讀 (文/李岳霞 ) 2013/11/11 633
分享:

提問與討論,戒掉「皮毛式」閱讀
討論方式的學習比老師單向給知識更能讓孩子印象深刻, 只是該怎麼問?討論些什麼?可不是發散式的聊,都是需要經過老師設計的。

閱讀素養怎麼養成?

過去老師回饋給學生的方法,就是努力將自己個人的閱讀心得與收穫全部說出來,期待學生能夠吸收。然而根據課後評量的結果,發現整堂課都使用「老師講,學生聽」的方式,學生的學習效果最差。

自從學校導入「學習共同體」後,不少老師被「教室氣氛變得更活絡,學生上課更主動」所打動。但過了新鮮期後,也有老師質疑課堂討論帶來的實際效益,畢竟帶討論的時間成本高,學生成績沒有進步反而下滑時,「思考、提問、討論」該如何融入教學,才能增進孩子的閱讀理解,同時提升學業能力?

哪些討論有助理解?

扣住文章內容討論最有功效

俄亥俄州立大學研究團隊在二○○九年發表了一項針對「文本討論」的後設研究,將一般課室熟悉的文本討論分成三類:

第一種是「扣住文本」討論(efferent discussion),亦即文章的內容是討論的重點,學生只能針對文本裡出現的詞句和圖片進行討論、辯證、釐清「這篇文章或這段文字說了什麼?」而不是談他們對文本的感覺。

第二種是「感覺延伸」討論(expressive discussion),這是課室裡最常見的討論形式,主要的提問是:「你對這篇文章有什麼看法?」「這段文字讓你聯想到什麼?」

 

<繼續閱讀...>