Loading content, please wait..
親職教育 降服挑食寶寶,父母可以做的十件事 (文/王意中(王意中心理治療所負責心理師)) 2013/11/04 653
分享:

 

孩子東挑西揀,這不吃、那不愛;偏偏營養均衡很重要。如何讓孩子在初嘗食物的美味時刻,便能享受「哇,好好吃」的愉悅?掌握10撇步,建立孩子飲食好習慣,給孩子一個最健康的起跑點!

---

「奇怪,姊姊怎麼老愛吃草莓、葡萄,西瓜、哈密瓜或木瓜就不碰?常常抗議『我不愛吃瓜』。」媽媽對著冰箱裡這些姊姊無動於衷的瓜,疑惑著。

「你不要像你爸爸一樣,每次吃飯都只配汽水不喝湯,這樣汽水都喝飽了,哪能再吃得下飯!」媽媽氣呼呼的望著餐桌上的父子倆,與那一瓶快被喝完的蘋果西打。

「媽媽,我不要吃綠色的蔬菜。」一邊說,弟弟一邊將碗裡的青菜一片片挑出來,只扒著白飯,當起家裡的白飯王子。

面對孩子如此挑食、偏食的習性,總是讓父母不知道該怎麼辦。

不吃苦瓜、青椒算挑食?

你會發現在有些情況下,孩子對於某些食物有特別的偏好,例如早餐就是特別愛喝巧克力牛奶,對於其他如鮮奶、豆漿、米漿、果汁或紅茶等完全沒興趣。幼兒很容易挑食,如果孩子的挑食只是短時間的現象,或許你還可以放心。但是當挑食的飲食習慣逐漸養成後,往往偏食就容易站在孩子眼前招手囉。

幼兒對於特定食物的偏好,通常在一至三歲的階段就已經出現。在四至六歲這階段,孩子的語言發展更進步,對於食物及飲食方式更有自己的想法,挑食的情況也更明顯,甚至是好惡分明。

「奇怪,我愛吃牛奶雪花冰,怎麼孩子也老是愛和我吃一樣?」「小孩子學什麼大人喝可口可樂,這是爸爸才能喝的,等你長大再說。」孩子兩個圓滾滾的眼珠子直視著爸爸手上的可樂,露出嗷嗷待哺的渴望表情。


 

<繼續閱讀...>