Loading content, please wait..
親職教育 作家爸爸侯文詠心情分享:教育需要一場文化戰爭 (文/許芳菊) 2013/11/04 743
分享:

 

三十六度C的陽光下,暢銷作家侯文詠在台北敦化北路的林蔭間,努力的跳躍了將近十幾分鐘,只為了讓攝影捕捉住一張他「不乖」的神情。這是他對推廣自己新書的努力,也是他再度對台灣教育宣戰的動作。

從小說《危險心靈》開始,侯文詠就以犀利的文筆,挑戰台灣教育的種種問題。最近他則以《不乖》這本書,準備掀起一場教育的文化戰爭。侯文詠對教育的關心,不僅出自於作家對社會的觀察、省思,更出自於身為一位父親的深刻感受。

去年夏天,他的兩個兒子各自面臨了台灣兩大升學考試:大學學測與國中基測的關卡。

大學考壞了的大兒子問侯文詠:「你會不會覺得我的人生失敗了?」

高中考差的小兒子,則開始思考著下一步的選擇。

對於考試考差的兩個兒子,侯文詠沒有太多的失望或指責,而是帶領著他們一步步看清眼前可能的路,體認失敗可以教給他們的功課。

陪伴兩個兒子一路經歷台灣教育裡的各種大小考,看盡教育中種種的落後與不合理。向來幽默風趣的侯文詠,卻也流露出嚴肅、憂心的一面。他的新書讀來很輕鬆、有趣,像是給年輕人的勵志書。但侯文詠說,他寫這本書背後的心情,卻是沉重的。

- - -

我的兩個小孩都經歷過基測、學測這些考試,我也陪他們完整的經歷過。我孩子的功課其實沒有很好,但我還是很開心,因為我看到他們其他部分都很好,我也不擔心他們。就算他們高中、大學考壞了、遇到挫折,但如何面對挫折感,家庭很重要,因為人生總有失敗。你可以說,失敗很好啊,這次失敗不代表你會永遠失敗;而且如果人生一定會有失敗,早點失敗一定比晚點失敗好。所以我孩子考壞了,我並沒有特別要去開導他們,我就說:「你們都努力了,再來就是選擇哪條路的問題了。」


 

<繼續閱讀...>