Loading content, please wait..
親職教育 小心,連絡簿變吵架簿 (文/張靜文) 2013/10/29 624
分享:

 

孩子聯絡簿三天兩頭就出現老師的「警語」,家長該怎麼回覆?老師寫聯絡簿,該掌握哪些原則,避免哪些遣詞用字,才能讓聯絡簿成為親師溝通的好幫手?

---

曾熙(化名)剛上小學時,聯絡簿每兩、三天就出現老師的告狀,像「上課講話,要改進!」「不要亂畫書本!」或「下課淋雨,不應該。」一度造成親子關係緊張;每晚,曾媽媽拿著聯絡簿告誡曾熙的同時,內心更是自責沒把孩子教好。

三年級換了導師,所有狀況都不同了。即使曾熙沒有做好,老師頂多是「多注意標點符號的運用。」或「覺『得』已強調多次,孩子,請多用心!」具體的提醒。「那時候我才知道,曾熙不是壞小孩。」想起剛上小學那兩年親子間的衝突、對兒子的責怪,曾媽媽還是有點難過。

回覆聯絡簿總是困擾你嗎?如果是,先別自責是個不盡職父母,也不要急著怪孩子不乖,更不要為了爭一口氣,在聯絡簿上開戰。轉個念,情況會大不同。

友緣基金會資深社工員詹純玲提醒,如果聯絡簿上的留言讓你不舒服,請安定自己的心,先跳脫「我不好、孩子做錯了!」的指責,告訴自己,老師只是做他該做的事:報告孩子在學校狀況。

無論老師是不是真的對你或孩子有成見,在一開始請先相信,你和老師都是站在「幫助孩子更好」的立場,只是做法不同。

不斷提醒自己正向看待這些事,才有可能在回應時展現善意。

如果孩子對老師的感覺還不錯,就不用太在意老師的冒犯字眼。很多老師只是不知道用委婉的方式溝通。遇到以下四種經典回應,不妨換個想法,試著轉換溝通方式。


 

<繼續閱讀...>