Loading content, please wait..
親職教育 誠實,怎麼教? (文/布麗吉特‧拜勒) 2013/10/29 657
分享:

 

在小朋友的「奇妙世界」裡,真實事物與想像的東西一樣重要,而且兩者結合得天衣無縫。小孩要到六、七歲才會有意識地說謊,根據專家的看法,兒童說謊通常是反映出他們遇到問題或困難,但無力解決。

---


◎本文摘自《培養小孩正確的價值觀》 布麗吉特‧拜勒 著 親子天下出版

「吾人應愛真理勝於愛自己,愛周遭人勝於愛自己。」 ——羅曼.羅蘭

✽ ✽ ✽

「你居然說謊!」初次發現孩子說謊,許多父母都會覺得天要塌下來了,因為這不僅表示孩子對他們無所不言的開放態度無動於衷,也顯示在教育上付出的努力前功盡棄;另外他們還擔心孩子開始墮落。

許多父母都認為說謊很嚴重,只要一發現孩子騙人,都會立刻嚴加制止。

其實尚未上小學的孩子常會說出許多令人難以置信的事,像是爬到公園最高的樹上、騎大象,或是鄰居家的狗跳進他房間把東西弄得亂七八糟。

幼兒雖然也會說這類謊話,而且說得天花亂墜,但是按照兒童心理學家的看法,這不算是真正的說謊。

在小朋友的「奇妙世界」裡,真實事物與想像的東西一樣重要,而且兩者結合得天衣無縫。不論是童話中的「長襪子皮皮」,還是他 們自己想出來的人物,對他們都和牛奶麥片一樣真實。正因他們相信自己所說的種種故事,所以制止或懲罰都不具任何意義,最多只會限制他們的創造力。

因此大人應該不要責罵或是嚴格糾正,與其告訴他們事實,不如當個專注的聆聽者,並為他們豐富的想像力高興,但同時也對他們的故事表達疑問:「你說得好棒哦,雖然我想那棵樹也許不是最高的一棵。」


 

<繼續閱讀...>