Loading content, please wait..
親職教育 為何孩子不專心?破解四大迷思 (文/李宜蓁) 2013/09/30 699
分享:

 

教室裡愈來愈多小孩「看起來」像過動,滿街身心科診所掛著「找回專注力」的招牌。但若只是告訴孩子「專心點!」並不能解決問題,因為不專心的表象就像煙霧彈,其實是孩子發出的求救訊號。本文專訪16位專家破解專注力四大迷思。

 

---

在過去,能吸取最多資訊,就有機會贏。但現在,能刪除雜訊,吸收對的訊息,才是真本事。「專注」愈來愈重要,卻也愈來愈難。

九月開學月,台灣的復健科和身心科診所,正上演著小學生「注意力不足」評估潮。前台大醫院兒童心智科主任宋維村,退休後在雲林虎尾的天主教若瑟醫院服務,若現在掛號得等四個月才排得到門診。二○一一年,健保局一般科別的申報量皆控制在二~三%之間,唯有復健科(與兒童早療、老人骨科相關)和精神科(與過動門診及憂鬱症相關)的兩個科別成長高達六%,被健保局列為重點查核目標。

幼稚園小小新鮮人、小一和小三生是九月注意力不足評估潮最大宗的就診族群。主因是小孩對新環境的適應調整,加上老師和家長的焦慮。

小光(化名)從開放式教學的幼兒園升上小學後,不管是數學課、國語課,他都覺得超無趣,因為老師教的他全會了,所以乾脆站起來「教」不會的同學。老師的問題還沒講完,小光每次都是全班第一個舉手說「我知道!」不停的打斷上課節奏。老師把小光的位置調到第一排方便看顧,他卻開始拿橡皮擦丟板擦溝。小光的聯絡簿永遠是滿江紅,寫滿了老師的「投訴事項」,所有的科任老師都叫小光父母帶他去看醫生,就連體育課老師也不例外。

因此,開學才不過一個月,這些坐不住、愛講話、容易分心,紛紛被老師點名「注意力不足」的小孩,都被建議帶來看醫生。大醫院名醫的預約已滿、很難掛得到號;即使掛到了,還要排智力測驗、職能評估、接續的治療時段,經常一等又過了三~四個月,甚至半年以上。

 

 

<繼續閱讀...>