Loading content, please wait..
親職教育 分離焦慮、人際關係克服法 (文/詹純玲(友緣基金會專任老師)) 2013/09/23 715
分享:

 

小孩去上學,他哭個不停,不肯進教室;可是大人上班快遲到了……孩子回家哭說,小朋友都不跟他玩,有時搶他的玩具,還跟老師告狀……怎麼做,才能舒緩孩子的分離焦慮,幫他交朋友,讓他天天快樂去上學?

 

---



【分離焦慮篇】

好不容易把小其從床上叫醒,一陣忙亂的幫他梳洗完畢,準備要出門時,小其又開始掉眼淚了,半哄半騙的把他帶上車。到了幼稚園門口,他卻怎麼都不肯下車,一直抓著媽媽,哭喊著說不要上學。眼看著自己快遲到,媽媽的心裡又氣又急又難過,只好硬把他抱下車,交給老師,然後帶著不捨的心情「逃離」現場。

類似的景象在各園所多少都曾上演過,可是身為父母總想著如何讓孩子能順順利利的就學,開啟人生的第一個社會化及學習的階段。

到底是什麼原因讓孩子不想上學呢?不外乎:一、離不開父母產生的分離焦慮;二、因為園所環境,適應困難。

分離焦慮和年齡成反比

孩子跟父母(或熟悉的照顧者)分離時,呈現焦慮不安、傷心,就是所謂的「分離焦慮」。這樣的感覺源自於嬰兒期約八、九個月大,當父母離開時對父母的依戀及抗議。因為嬰兒還無法在心裡塑造父母的形象,所以當父母離開時會很焦慮,以為他們再也不會回來了。

有研究指出,父母(或熟悉的照顧者)如果在嬰兒期提供一個安全的情感連結(也就是愛的連結),孩子在進入幼稚園時會有更好的適應能力。這樣的孩子較願意探索新事物、容易與人相處。所以一般來說,隨著年齡漸長,孩子了解到父母的離開只是暫時的,也就較能適應。只是當離開熟悉的環境,到了陌生的園所時,難免還是會有初期的不安,有的會哭、有的不講話。有的一開始就無法適應;有的則是前面幾天因有新鮮感、好玩的事情,而未出現適應上的問題,但隔幾天後就出現分離焦慮,這些都是很正常的。

 

<繼續閱讀...>