Loading content, please wait..
親職教育 讓孩子對自己的錯誤負責 (文/蘇明進) 2013/09/23 627
分享:

當孩子闖禍,先別急著生氣,這代表他有不懂的地方需要被教導。老蘇老師親身示範7個步驟,帶孩子善用機會,從錯中學。

 

---

美好的假日早晨,陽光從窗外灑落,帶來一地的明亮。趁著小蘇姑娘坐在桌前,拿著她心愛的彩色蠟筆開心創作時,我們大人趕緊把握這段空檔時間,進行年前最後的大掃除。

約莫有一世紀那麼安靜,我們突然發覺大事不妙。還未滿三歲的小蘇姑娘,像隻大肆破壞的酷斯拉,拿著鉛筆沿著她玩耍的路徑,一路從樓下作畫到樓上了。

其實小蘇姑娘一向很乖,她總是安分的畫在該畫的地方,很少超過一張紙以外的範圍。對於這次「意外」,我們並不太生氣,畢竟我們能理解她其實是想引起我們的注意。

但是我們也想利用這次的機會,讓她知道這樣的行為並不好,並且趁機教會她該如何對自己的行為進行彌補。

1. 嚴正的表達大人的立場

「小蘇姑娘,你為什麼拿筆亂畫家裡?」她慈愛的媽咪故作嚴肅的說著。

小蘇姑娘不講話,她知道闖禍了。

「這是什麼時候畫的?」媽咪問。

小蘇姑娘還是不願意說話,嘴巴翹得高高的。接著她轉身就想逃走,因為她的手上還握著「犯案」的鉛筆和原子筆。

「哪一隻手畫的?我來打一下。」媽咪在小蘇姑娘的右手上,作勢輕輕的打了一下。

「這樣亂畫可以嗎?」媽咪又問。

「不……可……以……」知道自己闖禍了的小蘇姑娘,不情願的吐出這幾個字。

 

<繼續閱讀...>