Loading content, please wait..
親職教育 搭建美好的親子關係 「支持」遠比「幫助」更重要 (文/本田千織) 2013/09/16 647
分享:

 

如何建立美好的親子關係?有很多人在無意識中,都用「幫助」的思考方式來教養孩子。但「支持」才能讓孩子放鬆情緒,和孩子一起思考克服考驗的方法,這將有助於提升孩子的自信。

 

---

◎本文摘自《建立愛與信任感的引導式對話法》,本田千織著,詹慕如譯

各位知道「幫助」和「支持」的不同嗎?

這兩個辭彙看來相當類似,但「幫助」指的是,去代替有困難的人處理事情;而「支持」則是,告訴遇到困難的人解決問題的方法,或者一起思考解決問題的對策。

其實有很多人在無意識中,都用「幫助」的思考方式來教養孩子。這樣的做法相當危險,有可能會剝奪掉孩子的生存能力。

比方說,當一個人因為缺錢而陷入困境,捐錢給他就是「幫助」;但跟他一起找工作、教導他賺錢技術,則是「支持」。

以教養孩子為例,當孩子忘了寫回家作業,便急忙幫孩子寫完,這叫「幫助」;提醒孩子「下次要記得」,然後讓他自己盡力去完成,並且一起找出方法,協助孩子下次確實做好,這就叫「支持」。

看到孩子跟同學吵架哭著回家,就跑去向學校或同學家長抱怨,叫做「幫助」;仔細聆聽孩子的說明,跟孩子一起討論今後應該怎麼處理,則是「支持」(當然,討論的結果也可能出現向學校或同學、同學家長抱怨這個選項)。

看出箇中差異了嗎?「幫助」是代替孩子去完成事情,不管是大人或者小孩,都不會有所成長,反而容易讓孩子養成依賴偷懶的習性。而所謂「支持」,是和孩子一起思考克服眼前考驗的方法,傾聽孩子說話,讓他放鬆情緒。由於採取行動的是孩子自己,所以當他克服困難時,獲得的成就感也較高,將有助於提升孩子的自信。

 

<繼續閱讀...>