Loading content, please wait..
親職教育 搞定入學後5大教養挑戰 (文/楊淑芬(友緣基金會專任老師)) 2013/09/13 639
分享:

 

孩子總是把不好聽的話掛在嘴邊、喜歡跟小朋友搶玩具、話匣子一開就講個不停、三催四請就是不肯好好就寢、拖拖拉拉一頓飯總是吃半天,怎麼會這樣?對症下藥,了解幼兒人格與認知發展特質,選擇正確的教養方式,就能幫助幼兒正確學習。

 

---

 

挑戰1  不好聽的話常掛在嘴邊

若以佛洛伊德的性心理發展來看,孩子在這個年紀會開始關注自己的身體,好奇自己跟別人的身體有什麼不一樣,這是很正常的。

因為他們還沒學會表達這些情感,所以會透過講一些諸如「大便」、「ㄋㄟ ㄋㄟ」或「雞雞」之類的話,來呈現他們對這些話題的關注。

對於這樣的好奇,父母可以藉機說出孩子的情感:「你有××,覺得很好玩嗎?」「你是不是覺得很奇怪,為什麼人會有××?」並肯定孩子可以關心自己的身體是一件很厲害的事。聽聽他何時開始發現這件事,發現時的心情如何,甚或可以透過繪本與孩子討論性。

討論的同時也要讓孩子了解他關注的這些部位,是人身上很重要、很私密的部位,穿泳衣時都會遮起來保護著,是不會隨便露出來的。

所以要鼓勵孩子若有這些好奇,可以提出來跟父母說;並讓孩子知道,若他常把這些話掛在嘴上,別人聽了會覺得他很奇怪,因為別人不像爸媽那麼了解他。

有些父母在聽到孩子講出這一類的話時,常會生氣或斥責,因此有些孩子為了得到父母的注意就會把這類話常掛在嘴邊。若判斷孩子說這些話是為了引起注意時,父母可以採忽視的方式,待孩子能明白的說出真正想法時才予以理會。或直接問孩子:「你要說什麼?」「一直說這些話我們聽不懂,就不知道怎麼幫你?」

 

<繼續閱讀...>