Loading content, please wait..
好文共賞 陳彥博:預防失敗的偏執,奔向夢想(文/謝明玲) 2013/09/03 658
分享:

「不計回報、不計代價去做任何你喜歡的事,是最重要的。」七年級生陳彥博,以宛如苦行僧的準備,踏上征服極地、荒漠之旅。

跑,眼前只有頭燈照亮的路。夜,黑得令人窒息。耳邊只有腳踏在雪上的摩擦聲,吱吱吱吱,不斷重複。此時的加拿大育空地區,每天有十七個小時黑夜,夜晚溫度零下三十到五十度。

拉著四十公斤雪橇往前跑,沈重的孤獨襲來,他感覺噁心、想吐。

「八個小時就會發瘋,」二十七歲的超級馬拉松選手陳彥博回憶。

七百公里的加拿大育空地區「極地橫越賽」徒步組,規則是十三天內跑完。旅程中,陳彥博固定半夜兩點睡、四點起來,若體力和精神夠好,就連跑四十八小時。

自律、堅定 跑完不可能

他還規定自己,三小時只休息五分鐘。吃東西也不停下來,邊走邊吃榛果、牛肉乾等僅有的食物。

他最後以十天十二小時十五分鐘走到終點,成為最年輕的完賽者,也是亞洲第一人。

今年,他更完成了七大洲、八大站的超馬旅程。

外人看到的陳彥博,追求完美而自律、堅定,才能走完這段似乎不可能的旅程。

「不只體能要能負荷,內心更要能堅持,」為陳彥博提供冷凍櫃和烤箱做訓練,家樂福全國公關經理何默真說,「這種人生的實踐,是一種修行。」

但過去的他,不是這樣的。

高中,他體育保送進成淵高中。原是競速溜冰選手的他,心思只有一半在田徑上,還一度迷上街舞。

和他亦師亦友的成淵高中田徑隊教練潘瑞根回憶,當時的陳彥博有種「無所謂」的態度,常訓練不到,或任憑自己睡到自然醒。

潘瑞根看不下去,發給他一張退隊通知書,打醒了陳彥博。

他開始風雨無阻地練習,也從潘瑞根身上,學到該有的態度。潘瑞根要求他掃廁所、幫學長倒茶,還要輪流穿正式服裝,上台做報告。

無所謂的態度被磨掉,慢慢雕琢出事事認真、仔細的性格。

大學時,他參加了「極光計劃」,挑戰磁北極。

參加計劃前,他體能好,渴望求知、充滿自信。

真正上路時,他硬是不管前輩先穿少一點的建議,覺得熱了再脫掉衣服就好。因此流汗弄濕衣服來不及脫而失溫,拖慢全團進度。

預防失敗 永遠做好準備

「防衛牆被崩解了,」陳彥博反省自己的自負,黝黑肌膚襯著他黑白分明的眼神。

 

<繼續閱讀...>