Loading content, please wait..
親職教育 管教,避開盛怒的暗礁 (文/楊俐容) 2013/09/03 596
分享:

 

情緒失控是情緒管理中最難的課題,通常是以盛怒做為序幕。因此避免在盛怒下斥責孩子,是父母的重要守則之一。

---


有一天很晚時,突然接到一位朋友打電話來訴苦與懺悔。原來她為了照顧因病在家裡休息的小女兒,已經連著幾天沒能好好睡,再加上先生正好人在國外,一個幫手也沒有的情況下,她真是身心俱疲、勞累不堪。

當天晚上,好不容易安頓好小女兒入睡。就在幫大兒子簽聯絡簿時,赫然發現老師在聯絡簿上以紅筆洋洋灑灑的寫了一整頁,述說大兒子數學週考有好多題目都是因為數字寫得潦草,以致於謄寫答案時抄錯了數字,要求家長要確實檢查孩子的功課,訂正所有寫得潦草的數字。她生氣的斥責大兒子:「告訴過你多少次了,數字要寫清楚整齊。看看這個0,隨隨便便一撇,和6有什麼不一樣?為什麼連這麼簡單的事情都不能要求自己!」

就在她愈罵愈凶時,廚房突然傳來玻璃杯掉落破碎的聲音。怒不可遏的她一走進廚房就狠狠的打了小兒子一下:「你到底是在做什麼?這麼晚了還喝牛奶。還笨手笨腳的,連個牛奶都倒不好!」只聽到小兒子怯生生的說:「我看你很累,想要倒一杯牛奶給你喝,沒想到被垃圾桶絆倒……」因為一時拉不下臉來,匆匆打發兩個兒子上床睡覺的她,事後自責不已。仔細想想,兩個兒子其實很貼心,犯下的錯誤也不至於需要如此嚴厲的對待。心情沮喪、無處可訴的她,就這樣撥了我的電話。

避免情緒失控5步驟

情緒失控是情緒管理中最難的課題,也常常引發令人懊悔的後果。情緒失控通常是以盛怒做為序幕,因此避免在盛怒下斥責孩子,是父母的重要守則之一。

然而在日常生活中,尤其是對於家有幼兒的父母而言,生活難免有蠟燭兩頭燒的高壓力狀況,陷入情緒高漲的盛怒狀況時,如何懸崖勒馬避免失控,確實是一個重要的課題。以下提供幾個原則與方法供大家參考:

步驟1  注意身體的警訊。當身體處於疲憊緊繃,或者是負向情緒已經累積了一段時間時,只要再有一個情緒事件,不管是悲傷、焦慮或憤怒,都會比平常來得更強烈,也容易造成情緒失控。

如果能在疲憊與情緒累積到自己的承受極限前及時覺察,就可以避免一發不可收拾的爆發。我們可以藉由一些敏感度訓練活動,提升對自己的身體狀態與情緒感受的覺察,也可以透過記錄日常生活發現容易盛怒的日子與時段。

步驟2  暫停、放鬆、深呼吸。一旦覺察自己已經處在盛怒的狀態,最好讓自己先暫停任何行動,以防擦槍走火,接著再進一步以深呼吸或其他任何有效的方法來放鬆身體。只要身體放鬆下來,自然會感受到情緒的舒緩,理性也

就能發揮作用。

步驟3  學習表達自己的情緒。「父母不是聖賢,情緒沒有對錯。」恰如其分的表達情緒不只對自己的身心健康有益,也能提供孩子良好的示範,進而引導孩子學會尊重他人。
表達情緒的原則包括:客觀指出孩子讓你困擾的行為「你把玩具放在走道上沒收拾」、說明這個行為可能導致的後果「弟弟一不注意就會被絆倒受傷」,以及說出你的感受「我真的很生氣」。

步驟4  牢記親子對話的禁忌。口不擇言是盛怒的另一個副作用,然而如:「你一輩子沒希望」、「你真的是有夠笨」等等強烈貶損或評價對方的話語,很容易對親子關係或孩子的自尊造成難以彌補的傷害。因此在平時就要牢牢記住這些禁忌,儘可能避免讓這樣的言語流洩出來。

步驟5  勇於認錯、積極修正。如果因為一時無法控制違反了禁忌或誤責孩子,那麼請務必在情緒平復之後,勇敢承認自己的錯誤,並且在之後的互動中積極修正。這麼做不只提供給孩子一個「誠實面對錯誤,努力改善缺點」的良好典範,更讓孩子充分感受父母的愛。只要有這份感受,孩子對父母犯下的錯誤通常是非常寬容的。

盛怒是EQ的暗礁,也是親子關係的障礙。避開暗礁、克服盛怒不僅讓自己的EQ 加分,更為孩子提供最佳的學習典範,值得爸爸媽媽一起努力!