Loading content, please wait..
親職教育 心理學關鍵3實驗 發現孩子「身不由己」 (文/張則凡) 2013/08/26 757
分享:

 

你的孩子曾在玩具店前賴著不走、失控大哭嗎?或不論你怎麼禁止,他總在沙發上興奮的跳來跳去?孩子要自律,首先要能抑制欲望、行動與情緒,以下三個心理學實驗,讓你了解孩子抑制能力的發展。

 

---



運動會田徑場上,小小選手們站在起跑線前,等待鳴槍。「各就各位,預備……」「砰」的一聲,衝啊——!「鳴槍起跑」的反應在大人眼裡看似天經地義,但對小小孩來說,要抑制自己在鳴槍前衝出去的衝動,事實上並不容易。

「抑制」能力的發展,主要是在三到六歲之間。三歲以下的孩子若總是「明知不可為而為之」,有可能是他的發展還沒到位,所以「身不由己」。以下三個經典實驗的結果,會讓父母寬心許多。

實驗1:棉花糖實驗 ╳ 抑制欲望的能力

美國史丹佛大學心理學教授米契爾(Walter Mischel),從一九六○年代開始進行了一系列非常有名的「棉花糖實驗」。其中一個研究的對象是三到五歲的孩子。實驗者將孩子單獨帶到房間,桌上放著一個手按鈴、一顆棉花糖和一根椒鹽脆餅棒。實驗者先問孩子喜歡哪一個,再跟孩子說:「我要出去一下(十五分鐘),若你能等到我回來,就可以吃喜歡的那一個;若不等,就按鈴叫我回來,但這時你只能吃另外一個。」多數的孩子只等一、兩分鐘就沒耐性了,結果三十個孩子當中,只有十個能等實驗者回來,獲得自己喜歡的點心。追蹤了幾年後,米契爾發現,當時在這一系列的實驗中能延宕滿足的學前兒,到了青少年時比較理性、專心、善於計畫,也較能忍受挫折、調適壓力。

<繼續閱讀...>