Loading content, please wait..
讚新聞 視聽障少年黃靖騰 全國鋼琴賽冠軍 2013/08/19 741
分享:

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕過完暑假將升苗栗縣造橋國中三年級的黃靖騰,從小視力幾近全盲,又有聽力障礙問題,但他三年前選擇學鋼琴,透過反覆努力練習,日前在勝利盃全國音樂大賽爵士鋼琴國中組競賽中,擊敗同組包括許多視力、聽力正常學生在內的二十名學生,奪得冠軍。

「得獎當然很開心!」黃靖騰說,因為視覺和聽覺障礙,過得很沒自信。得獎對他是個很大的肯定,現在他覺得,只要朝自己想要的方向去努力,最後一定能成功!他會繼續朝音樂這條路前進。

靖騰一出生視力就不好,只有○.○一,只能看到最大的圖案,聽力也隨著長大逐漸惡化,無法分辨高低音頻,助聽器開再大聲,聽起來也只是很大的噪音。長年視力、聽力受損,靖騰的發音也有別於常人,只有親近的家人才聽得懂他在說什麼。

靖騰母親傅松英說,靖騰小時候因為表哥學鋼琴的關係,耳濡目染也喜歡彈彈唱唱,於是讓他嘗試學鋼琴。靖騰剛開始學習時困難重重,偶爾也會說:「我不要學了!」在家裡鬧彆扭,但只要到了音樂教室就很認真。

鋼琴老師江文惠說,靖騰聽不到、也看不到琴鍵位置,教學時只能把手放在他手上,讓靖騰用手指觸感抓位置、感應拍子,一小節一小節指導;幸好靖騰記憶力超強,一堂課就可以背好一頁樂譜,加上反覆練習揣摩,才能成功在比賽中創下佳績。

江文惠認為,每個孩子都有適合自己的發展方向,但在學習道路上難免遇到挫折、想放棄,此時家長的愛心、耐心在旁陪伴溝通和鼓勵就很重要。