Loading content, please wait..
好文共賞 蘇格拉底:一個未經檢視的生活是不值得活的 (文/李雪莉) 2013/08/14 650
分享:

哲學家蘇格拉底說:「一個未經檢視的生活是不值得活的。」朱天心、謝材俊,幾乎是以這樣的謙遜,做父母。大量的閱讀、寫作、深刻的自省,使他們在教養上,成為異數。天心的背景特別。

 

---



從小,她的父親作家朱西甯給三姐妹(姐姐朱天文、妹妹朱天衣)的,就是空間與自由。朱西甯的書房就像孩子的迷宮,開放讓女兒們翻閱,不怕她們錯讀、亂讀,就在那兒探索。而十七歲的朱天心,就寫下《擊壤歌——北一女三年記》。

謝材俊則是後天對歷史、哲學、甚至體育、天文的雜食閱讀,讓他看到人的渺小、萬物的偉大。

朱天心、謝材俊的生命經驗讓他們深信,每個人的生命有其獨特性。孩子的成長,如同從黑暗的洞穴慢慢走出光亮,父母的角色只能謙遜地把美好的光亮帶給她,不能踰矩為下一代做決定。

他們說,自己並不擁有孩子。

平等對待、彼此尊重看似簡單,但他們不是沒煎熬。

他們就讀政治大學民族系四年級的女兒海盟,近來對美國總統布希十分反感,想改信伊斯蘭教;她覺得台灣的政治與教育環境不美好,變得較內縮;還有,青少女的海盟也開始玩起電玩,和網友一同打怪。

但這些,都讓朱天心覺得,以往喜愛的那個不流俗、心頭熱熱、充滿好奇的小海盟不見了。「女兒好像被換掉,」像是心有不甘說著。

篤信自由主義的這一個作家家庭,在面對親子的扞格時,他們如何處理內心的焦躁、如何跟自己喊話、又如何看待改變中的女兒?

他們的經驗也許無法複製,卻可以給面對同樣困難的父母,另一個開放的想像與可能。(以下以第一人稱方式呈現,朱天心簡稱朱,謝材俊簡稱謝。)

 ※   ※   ※

朱:我的爸媽(母親是日本文學翻譯家劉慕沙)從來不管我們,而我自己在中間得利甚多,充分享受到父母給我的空間和自由,所以我在沒小孩之前,都會想將來對待子女的初衷就是自由。

但小孩真的活生生出現的時候,不是那麼容易做得到,我明明知道的比她多,我很難會忍住不去告知她。就像碰到火會燒傷,你總得告知一聲,不希望她走太多冤枉路的,可是這些在在衝擊我的初衷。

<繼續閱讀...>