Loading content, please wait..
健康話題 還沒吃就爛了?改掉錯誤水果保存法 (文/ 王暄茹) 2013/08/05 664
分享:

 

香蕉只能放室溫?蘋果、水蜜桃一起塞冰箱? 你的習慣動作其實會讓水果壞得快。了解水果屬性,保存一點都不難。

----------

打開李媽媽家冰箱的保鮮抽屜,裡頭裝滿蘋果、水梨、水蜜桃、木瓜等,有幾顆水蜜桃外皮已開始變色;冰箱旁的櫥架上,則擺著一串剩下幾支黃澄澄的香蕉,走近一看,發現有果蠅在四周飛舞……。

李媽媽一家五口都愛吃水果,在市場裡看到想吃的就買,但卻對於如何保存水果感到頭疼,常常水果還沒吃就爛掉,不僅浪費也不環保。以為對的水果保存法,其實有誤︰

●香蕉要在室溫存放,不能放冰箱嗎?

錯。香蕉熟了還是得放冰箱,雖然外皮會變黑,但不會影響果肉的甜美。要不然就像李媽媽家的熟香蕉,來不及吃完就引來惱人的小果蠅。

●蘋果、水蜜桃一起塞冰箱?

 不可以。許多人習慣把水果全都保存在冰箱保鮮抽屜,若是錯把不同特性的水果放在一起,就會像李媽媽冰箱裡的水蜜桃一樣,開始熟透壞掉。

●草莓清洗過再冷藏,拿出來就可以吃,很方便。

不對。因為水分會使病菌微生物孳生,讓草莓容易發霉,不僅是草莓,所有的水果都一樣,要吃之前再清洗就好。

到底水果有哪些特性?哪些水果不能擺在一起?該如何正確保存?如何催熟?怎樣才不會讓水果還來不及吃就爛了?一起跟著《康健》尋找方法吧。

冷藏前,先認識水果類型

台灣號稱水果王國,四季皆有水果,且種類繁多。在加入WTO後,開放進口國外水果,更讓許多水果不分季節來到。

 

<繼續閱讀...>