Loading content, please wait..
親職教育 從教育立場,和孩子一起看「好」電視 (文/前國立臺北教育大學教授 蔡春美)  2013/07/29 797
分享:

隨著科技的發達,電視幾乎已是家庭常見的用品,在台灣24小時都有電視節目可看,電視台也有幾十台,所以家家戶戶隨時隨地只要拿起遙控器,一按就有節目播出,真是方便極了。

 

許多家長也發現,電視節目是孩子的最愛,只要孩子太吵,或自己有事要忙,就開電視給孩子觀看,但是電視對孩子是利多?還是害多?

 

我們要如何幫孩子看「好」電視,讓電視對孩子只留下好影響,不要留下不好的影響。我們將依據家長填答問卷的結果,參照教育界人士的觀點,提出一些建議,供家長參考。
 
Q1:讓孩子開始看電視前,家長要先做好哪些準備動作?


A:由於學齡前孩子較缺乏正確的判斷力,所以家長讓孩子看電視時,不是打開節目就好,應該注意下列事項,才能保護孩子的身心健康。
1.每次看電視時間的長短︰幼兒以30~40分鐘為宜,國小兒童可以到一小時左右。
2.座位和電視的距離︰要看電視機的尺寸來決定,電視螢幕越大,座位的距離要越遠,才不會傷害到眼睛,一般尺寸的電視機最少也要距離三公尺左右。
3.音量大小︰電視的音量適中就好,一方面保護聽力,另一方面不會吵到鄰居。
4.光線明亮度︰電視節目為了抓住觀眾的注意力,三不五時就會出現閃爍的色彩、特寫的畫面。這些看來豐富的刺激,卻只能刺激腦部較原始的部分,無法幫助孩子發展思考能力,對視力亦有傷害。所以要注意看電視時背景燈也要亮,不要關掉房間的主燈,看電視與看電影是不一樣的 。
5.看電視時的姿勢︰要端正坐姿目視正前方,不要躺著看或斜著看,會損害視力。
6.收看電視的內容︰要適合孩子興趣、程度及有教育意義的節目內容。
7.看電視的時段︰最好選擇放學後或晚餐後,不要影響睡眠時間。
8.看電視的習慣︰要看電視就請孩子專心看,不要邊看邊吃飯或邊寫作業。
 
Q2:孩子模仿了電視裡的粗暴行為或不雅語言時,這時家長該怎麼辦?


A:孩子天生是模仿家,喜歡模仿,常當作一種遊戲。所以我們一定要注意孩子看電視時到底看到什麼內容,如能事先選擇節目內容,當然最好;但是通常家長只能知道節目名稱與當天主題,如能先從網路或電視台的節目雜誌了解節目內容,再提供給孩子觀賞,這是最理想的方式。萬一無法事先篩選,則要注意孩子的反應,如孩子有不良行為,就要好好說明,讓孩子了解為何不能模仿,並要強調劇情中施暴力者的後果或講不雅語言的醜態,以及受暴者的無辜與冤枉,激發孩子的正義感與同理心,然後告知孩子,我們不要看這個節目,改看其他較好的節目。
 
Q3:親子一起看電視時,對於忽然出現不雅或打架鏡頭時,這時家長要如何處理?


A:孩子看電視時,家長能陪同一起看是最好的方式,親子一起看電視除了培養親子感情外,最重要的是可以了解孩子到底看到什麼節目內容,如果劇情中出現打架或情色曖昧的畫面,也不必慌張立刻把電視關起來,因為家長愈要阻止的節目,反而愈會引發孩子的好奇心。
 此次調查結果顯示將近一半(49.3%)的家長採機會教育,告訴孩子這是不好的,不要學習,這是對的處理方式,令人欣慰。如果畫面一直播放,則可在說明後與孩子商量「我們轉台吧!」。孩子在日常生活中會接觸各式各樣的經驗,我們不可能亦步亦趨隨時跟在身邊,而親子一起看電視是機會教育的最好時刻,這時給孩子的正確價值觀,可以讓他們一輩子受用,所以家長要好好把握與孩子一起看電視的時光。
 
Q4:在眾多類型節目中,家長要依據什麼來幫孩子篩選適合的電視節目?


A:我們不要因孩子年紀小就限制他們只能看兒童節目,有些孩子對旅遊或運動節目有興趣,也可以讓孩子多多接觸,所以為孩子篩選電視節目請不要侷限於兒童節目。
篩選適合孩子看的節目,有以下幾項原則:
1.符合孩子身心發展,注意年齡與專注力,通常年齡幼小的孩子要主題明顯,劇情不要太複雜,時間也不能拖太長,30分鐘的節目就足夠了;大班或小學低年級的孩子,可以看劇情稍曲折,符合生活經驗,一集時間約50分鐘左右的節目。
2.主持人或劇中人物口語清楚,態度穩重符合劇中角色,孩子聽得懂其對白。
3.節目畫面清晰,色彩柔和,不會太亮或閃爍不停讓人感到刺眼。
4.符合孩子的興趣,由於孩子的興趣有個別差異,所以也要注意選擇的節目,孩子是否有興趣,孩子覺得好玩、喜歡看也是篩選的重點。
5.不要夾帶許多廣告的節目,有些兒童節目會有許多廣告,都是孩子的玩具或零食,孩子看完後一直受影響,吵著要買,帶給家長許多困擾,如節目不錯,就要教導孩子好好看節目,不要盲信廣告。
 
Q5:電視裡不好的畫面、鏡頭,是否會對孩子的身心發展造成哪些影響?


A:電視節目內容如出現不好的畫面或鏡頭,的確會對孩子的身心發展造成影響,因為孩子的各方面尚未成熟,看到車禍或恐怖的畫面,會印象深刻,以為生活中都是如此,他不知道那是偶發事件,不是經常事件。因此,我們希望家長選擇電視節目時,能避開暴力、血腥、色情、恐怖、靈異的畫面或內容,如不小心出現了,也要加以說明,去除其負面的思考,並給予正面思考與正確價值觀。
 
Q6:親子一起觀看電視,應注意哪些?


A:親子一起觀看電視,在挑選節目時,不一定要受限於兒童節目,篩選的原則如Q4的說明,當然家長必須做些犧牲,明明這時段的連續劇不適合孩子觀賞,卻為自己的興趣忽略孩子的興趣或教育意義,這就不應該,有時可以和孩子約法三章,每天只能開電視一小時,家長最好也不要只命令孩子做功課,自己卻在客廳看電視;若是家中長輩想看,最好請長輩在房間看,或你陪孩子做功課,讓長輩在客廳看,孩子心裡比較會平衡。
以下提出親子一起觀看電視的策略供家長參考︰
1.儘量陪孩子看電視,視狀況解釋內容讓孩子了解,以導正節目可能傳達的錯誤價值觀。
2.規定孩子完成功課或生活常規如刷牙、洗澡、吃飯等工作後才可以看電視。
3.遵守時間,在約定節目開始時才開電視,節目一播完就關電視。
4.堅守原則,溫和而堅定執行你們的約定。
5.讓孩子學習評論電視節目內容,不管說得對或錯,要讓孩子「看電視」仍能保有想像與創造力。

有許多研究認為「看電視不僅妨礙孩子的腦部發展,更會降低思考能力、注意力與想像力」,但也有研究認為「看電視可以擴大孩子的生活經驗,增進注意力與想像力」,家長必須體認21世紀的孩子不可能不看電視,因此我們要善用電視幫助孩子得到益處,避免不好的影響。

 

我們不能讓「看電視」成為孩子唯一的休閒活動,如果你的孩子只鍾情於電視,你可能要好好檢討,為孩子安排更多樣化的休閒活動,例如:閱讀、運動、下棋、散步、接觸大自然…等活動。