Loading content, please wait..
親職教育 媽媽,妳的壓力大到破表了嗎? (文/邱寶慧) 2013/07/25 769
分享:

 

「媽媽」真的是一個寂寞、辛苦,又必須二十四小時待命的工作,媽媽們壓力的來源究竟是什麼呢?這個簡單的心理測驗,幫大家重新思考媽媽們情緒低潮的原因可能是什麼。

 

---

 

「媽媽」真的是一個寂寞、辛苦,又必須二十四小時待命的工作,媽媽們壓力的來源究竟是什麼呢?這個簡單的心理測驗,幫大家重新思考媽媽們情緒低潮的原因可能是什麼?

 

請媽媽們憑直覺選擇下列五個圖中妳特別有感覺的一個圖。

A  失落沮喪型

可能無法從教養子女或經營婚姻中得到滿足;或者覺得付出的努力與回收不成正比。現階段的情緒較為傷心沮喪,缺乏足夠的動力或支持,先天的氣質是屬於較易受壓力影響的,可能因為覺得自己得到的關愛不夠,所以有時對於養育子女或是原生家庭的親子關係都存在著矛盾的情感。

B  缺乏方向型

可能對子女或婚姻同時有許多規劃,但參考過多意見的結果,反而導致缺乏方向,有如多頭馬車。也有可能是自身的成長過程中有過創傷,使得應該前進的能量反而在傷疤的地方不斷打轉。

C  完美性格型

這類型的媽媽可能有些強迫型人格的傾向。凡事過分關注細節,追求完美,與孩子或另一半溝通時可能會較為尖銳,常常被誤會是不易與人相處。其實是因為自己感覺焦慮、較缺乏彈性與耐性的緣故。

D  依賴心重型

內心渴望著關愛和支持,對原生家庭的父母仍有著很強的依戀,婚前可能被家中照顧得如同小公主般;或者是希望自己在乎的人都將注意力都在自己身上,所以讓人覺得有較強的依賴感,個性上較不願意獨立,在朋友間的個性讓人覺得很容易相處,但在面對需要轉換變成主要照顧者的「媽媽」角色時,反而會不知所措。

 

<繼續閱讀...>