Loading content, please wait..
好文共賞 旅行‧進修 獻給自己的圓夢計畫 (文/王維玲、攝影/關立衡、林育緯) 2013/07/11 580
分享:

找不到人生方向與定位怎麼辦?不妨從60條充電航線與9國打工度假計畫中,找回持續前進的動力。人生冒險,現在才開始!

 

---

曾有一個時代,人們為了夢想、為了財富、為了追尋生命的意義,揚帆啟航向著茫茫大海, 向著未知的遠方??。

15 世紀的歐洲,各國之間交戰頻繁,政經局勢動盪不安,貧窮與荒蕪遍布,最壞的黑暗時代,卻孕育出最磅礡壯闊的航海史詩。無論平民或貴族,都懷著無限熱情與信仰出海遠航,探索、冒險、戰爭、血與火、財富與榮耀,一個自由的新世界就此展開!

21 世紀的台灣,也有個冒險者,帶著心中的疑問與迷惘,航向世界,在漫長的追尋與探索後,終於找到生命的答案。

文史工作者謝哲青從小家境貧窮,又患有難語症, 一般人會痛恨自己的先天不足,但謝哲青反而從閱讀中看到嶄新世界,進而訂定人生壯遊計畫。

周遊過86 個國家,在旅途中,與形形色色的人相遇、交會,眼界開了,更刺激謝哲青去思考,自己是誰?在世界上,應該占據什麼樣的位置?在倫敦求學時,謝哲青在愛丁堡看到冒險故事《金銀島》作者史蒂文生紀念碑,他開始好奇,這位小說家為什麼能說出這麼精彩的故事?

為了追尋史蒂文生遺留下來的精神寶藏,謝哲青和《金銀島》主角一樣,展開一場奇幻冒險。他先遠渡愛爾蘭、冰島的漁場、法國農場打工賺旅費,在48 小時不闔眼的工作中,淬煉出鋼鐵般的堅強意志;好不容易到了史蒂文生最後落腳處—薩摩亞群島,還必須獨自走8 小時山路,最終才找到史蒂文生的長眠之地。
坐在墓碑旁,謝哲青才發現上面刻著「Tusitala」(意指說故事的人)。因為史蒂文生除了在當地養病,也留下許多故事,不論是人類的歷史、生活的記憶,或是生命的無常與甜美,都完整地保存傳承給後世。

「我也想成為這樣的人!」在冒險的途中,找到自己存在於世的意義與價值,現在謝哲青已經是台灣最會說故事的人,不論是撒哈拉沙漠的空虛與荒蕪,或是馬達加斯加島上會唱歌跳舞的狐猴,都能透過他的敘述在眼前重現。

出海冒險,並不是毫無目標地自我放逐,不論是航海家或是謝哲青,都帶著屬於自己的價值及信仰,找到人生3 條最重要的黃金航線:

第一航線:生命意義的追尋。義大利冒險家哥倫布認為,生命的意義在於探索未知的世界,經過4 次橫渡大西洋,才發現美洲新世界,如同謝哲青走過86 個國家,最終才發現原來自己是誰、擅長什麼、生命的意義何在。

第二航線:在絕望中找到經濟新機會。當阿拉伯壟斷陸上貿易,葡萄牙航海家達伽馬卻找到一條更富商機的海上新絲路。「一無所有,反而是另一種自由。」謝哲青說,與其坐困愁城,不如到世界尋找更大的機會。

第三航線:對世界知識的探索。因為相信地球是圓的,葡萄牙探險家麥哲倫立志透過航海環遊世界一圈, 「人應該對世界充滿好奇,」謝哲青透過旅行去印證自己原本的想法,發現自己的不足,再回來充電挑戰。

危機世代 如何找到轉機

15 世紀的人們,只要有風和海,就沒有失去冒險的勇氣;21 世紀的謝哲青,只用一顆渴望追尋探索世界的心,就能從社會底層翻身,找到世界。

但是在台灣的你,為什麼失去了冒險的勇氣?深陷在政治亂局、經濟停滯、所得薪資水準倒退的負面泥沼中,在工作上,找不到工作價值與意義;在生活上, 只能仰賴微薄的薪資或小確幸為生命帶來些許光明及快樂,失去面對世界的熱情。

18-25 歲的青年,因為不知道自己是誰,所以不知道自己該念什麼學校科系、做什麼工作;什麼工作都做,但每個都做不久,因為他們不知道自己喜歡做什麼?未來想成為什麼樣的人?

在26-35 歲的壯年期,大多已在職場上找到屬於自己的一片天,工作駕輕就熟,卻愈來愈沒有成就感; 產業及職場趨勢瞬息萬變,每天都在焦慮自己被時代淘汰;即使有海外工作的機會,卻發現自己早就失去征服世界的雄心壯志。

到了36-45 歲中年階段,人生即將進入下半場,想再造事業第二曲線,才發現自己成為大前研一所說的「著魔世代」,學習後繼乏力,不敢踏出舒適圈。

旅行進修 打造人生圓夢計畫

整個社會找不到方向與定位,集體迷失怎麼辦?

「每一個世代都有屬於自己的問題,關鍵在於你是否可以乘著時代的風向創造屬於自己的影響力。」廣達電腦人才資源中心副總經理李瑋說,人最大的敵人不是時代,而是自己。面對困境時,很多人腦中浮現的第一個念頭是「不可以」、「做不到」,這些思維才是束縛住自己的最大敵人。

其實愈是困頓的環境,人愈應該挑戰自我的極限! 想像未來1 年、3 年、5 年、10 年後的自己會是什麼模樣?若想成為那樣的自己,現在應該做些什麼努力及改變?

在生命谷底時,你可以學習西方冒險家與謝哲青的精神,從訂定人生圓夢計畫開始,找到屬於自己的黃金航線!

職場充電:給30 歲以上,已進入職場多年的人

工作一段時間後,很多人會陷入每天做同樣工作、學不到新東西的瓶頸,無聊指數與日俱增。

面對這種倦怠感,李瑋建議,與其在耗竭的漩渦裡掙扎,不如誠實面對自己有哪些不足,訂定目標,尋找再進步的空間。職場進修的圓夢計畫應包含3 個面向:

1.對世界知識的好奇

太陽底下真的沒有新鮮事嗎?或許換個角度,世界就會不一樣!美食作家徐仲在32 歲時問自己:吃這件事,是否還有更不一樣的可能?到義大利慢食大學攻讀碩士後,徐仲重新將食物與經濟、文化、環境結合, 玩出新的文化好味道。
 
現在就開始盤點自己的硬技術與軟實力,擬訂進修計畫,不論是跨文化的語言溝通力、數位新世界的行銷力,或是提升美學競爭力的設計、藝術、文化課程, 都能讓你功力大增。

2.追求經濟的獨立與自由

根據《富比世》調查,在2000 年到2010 年間,台灣的薪資成長率只有0.9%;而國際貨幣基金組織( IMF )也預測,2014 年,台灣薪資水準將成為亞洲最低,唯一的突破口,就是像華碩亞太業務工程師陳郁珍,熬過ITI 國企班1 萬小時的魔鬼訓練及3 個月的海外實習,成為世界級的人才。

全球政經及產業板塊不斷變動位移,台灣資源不足,更要勇敢出去找機會,就像最近崛起的東南亞新商機,你可以進一步研究新興市場有哪些投資機會及市場缺口,也可以學習馬來西亞、印尼、泰語,為未來提早做準備。

3.追尋生命的意義

工作的意義,絕不只是為了生存。直方設計固定送新進員工去柬埔寨當志工,幫忙當地蓋綠色孤兒院,在這個過程中,員工能夠透過設計實現善念,找到屬於自己的生命意義。

除了到柬埔寨當志工,你也可以到印度學習舒緩心靈的瑜伽,在峇里島舞蹈課程中認識自己的身體,或是到泰國文華酒店學會一道拿手菜,透過學習,每天給自己一段幸福時光,儲備能量,更有餘裕面對挑戰。

打工度假:給30 歲以下,職涯起步還不太久的人

旅行公益家褚士瑩觀察發現,大部分的台灣父母太晚放手讓孩子獨立,所以年輕人習慣躲在舒適圈裡, 工作1、2 年,才發現自己從來沒有想過:我想成為什麼樣的人?想要過著什麼樣的人生?

面對這些徬徨與不解,最好的方式,就是直接勇敢走向世界,從中找到自己在世界的定位。目前國際上青年旅遊主要分為3 類:第一是語文學習的遊學類, 第二是國際志工,第三是打工度假。其中打工度假讓家境一般的年輕人也有能力到英國、澳洲、紐西蘭、德國、日本、加拿大等國,而不用提前尋找工作贊助或者參與昂貴的大學交換生計畫。

社會上很多人對打工度假抱著負面印象,認為年輕人花一年時間,冒著學業中斷或是工作可能被取代的風險,卻只能在國外從事勞力密集的工作。但是這段長達一年的時間,真正重要的其實不是賺了多少錢、做過什麼工作,而是從中獲得以下寶貴的人生養分:

1.不只工作經驗,更是人生體驗:到新國度展開新生活,放下過去既定的想法跟框架,用全新的角度審視自己的人生,在最沒有壓力的空間實驗生活裡的種種可能性,找回掌握人生發球權的勇氣,活出自我。

2.訓練解決問題能力:在一個陌生的環境裡,沒有家人朋友的幫助,或許這段時間會為你帶來很多新的失敗與挫折,如果你能成功獨立面對各種問題,這才是你真正長大的時候。


3.拓展視野,成為世界人:你將與來自世界各地的人近距離接觸,不但可以增近

4.學會規畫營運自己的人生:這段時間裡,沒有人會告訴你該怎麼做,你可以學到什麼東西完全掌握在自己手上,正如同gapyear.com 創辦人葛瑞菲斯(Tom Gri_ths)表示,「好好經營自己的空檔年,對年輕人未來就業有很大的幫助。這一年的經驗可以對未來雇主展現自己的創造力、溝通力和決策力。」


5.創造職場差異化:要在激烈的競爭下脫穎而出, 創造與他人不同的差異性就顯得格外重要。尤其是在這社會上,目前還並不是每人都勇敢給自己放一個Gap Year,你敢給自己一個Gap Year,做些不同的事, 容易給雇主一個「跳出來」的印象。

最壞的年代,也可以是最好的年代,只要你沒有喪失冒險的勇氣,必定能在海的另一方找到答案。正如《海賊王》所說:「世代傳承的意志、時代的變遷、人們的夢,這些都是擋不住的,只要人們繼續追求自由的答案,這一切的一切都將永不停止。」

永遠不停止的人生冒險,現在才開始!