Loading content, please wait..
親職教育 老ㄙㄨ老師:孩子都在期待,遇到一位懂他的大人 (文/蘇明進(老ㄙㄨ老師)) 2013/07/10 628
分享:

請先放下內心的焦慮。很多和孩子處不好的原因,是因為大人們常不自覺將壓力轉移到孩子身上。也請試著從自己的身上去找問題,以孩子的角度同理他的情緒,如此,很多的問題就能夠迎刃而解。

本文出自天下雜誌最新出版《親師SOS - 寫給父母、老師的20個教養創新提案》,更多內容>>

不知從什麼時候開始,我的信箱、部落格裡,常出現不少老師或家長的發問信;有的焦急、有的無奈、有的迫在眉睫......尤其是在開了「親師SOS」專欄之後更是如此。每一封信裡頭,都娓娓道來一次又一次的嚴重對立,令人十分不捨。

前一陣子,一位剛出來教書的新手老師,發出這樣的求救訊號:「班級裡一切都亂成一團,跟心裡想的都完全不同。學生當著我面頂嘴、甩東西,我卻不知該如何回應......。」

也有憂心的媽媽,訴說著內心的無助感:「孩子從小二開始學會說謊,我試遍所有我想得到的方法:陪伴、傾聽、一起擬定計畫、鼓勵、提醒,甚至後來打手心、罰寫課文,還是不能改掉這樣的壞習性。我真的非常非常沮喪......。」

最讓我掛心的是這位媽媽,她說:「我是一位單親媽媽,最近我發現女兒竟然養成了偷竊的習慣?我不停問自己:為什麼我沒有滿足孩子?可是,她已經什麼都有了啊?我該怎麼和我的唯一女兒溝通?我是不是教孩子的方式錯了?」

其實,我沒有那麼偉大。每次要回信前,我只能先用力的深呼吸一口氣,再靜靜的思索究竟該如何去幫助這些老師與家長。每個班級、每個家庭的背景都不相同,而每個孩子的個性與特質卻又是如此的獨特,實在是無法用同一個標準,來為這些殷切灼熱的眼神,提供最適切的解答。

但我也可以想像,這些班級或家庭可能現在正歷經著一場場驚心動魄的大風暴;身處在其中,不管是大人或是孩子,其實都受苦了。

決心改變,一切就不會太遲

身為教學現場第一線的老師,我明白在現代社會當一位老師,真的承受了極大的壓力。這個社會總是為「老師」這份工作訂下極高的道德標準,同時卻用十分嚴苛的眼光來檢視老師。有許多的老師感到焦慮不已、有的老師心裡受傷了,於是他們只能關起教室的門窗,用冷漠築起高高的堡壘。

 

<繼續閱讀...>