Loading content, please wait..
好文共賞 你的目標夠硬嗎?目標愈難, 愈容易成功 (文/吳韻儀) 2013/07/01 622
分享:

擔任多年IBM、微軟顧問的墨菲,顛覆訂定「合適」目標的思考框架,看他提出哪些目標設定法,教我們激發潛能,成就自我。

你可能也問過這樣的問題:「為什麼他做得到?」不論是在工作績效、甚至理財、減肥上,我們身邊總是有些原本不是非常突出的人,表現令人刮目相看。

因為「他們有硬目標,」為IBM、微軟、默克藥廠、萬事達卡等頂尖國際企業進行領導訓練多年的教練顧問墨菲(Mark Murphy)指出。

目標愈具有挑戰性、愈困難,達成率比簡單目標更高,因為具挑戰性的目標才能夠激發潛力、迫使我們跳出習慣框架,做到過去做不到的事情。

其實,目標,是少數我們真正能夠掌控的事項,是我們自己設定的指南針。我們如何設定目標,注意力與行動力就被引導到那個方向。

但是,我們通常沒有善用目標這個工具,讓例行性、沒有經過思考、可有可無的目標,塞爆了行程。

我們真正該設定的目標,是一、兩個讓我們做出大改變的「硬目標」,促使我們做到連自己都意外的成績。

如何運用完整、適當的目標設定法,讓自己突破現狀?根據墨菲的訓練經驗,他提出了設定高挑戰「硬目標」的四個方法「HARD」。

一、找到內心熱切的渴望(Heartfelt)。

有多少次被問到目標時,我們的回答是「這是爸媽想要的」、「這是老闆要的,非做不可」。

我們常忘了問最重要的問題:「我真的在乎嗎?這個目標值得我去努力嗎?」

任何完成目標的過程中,都經常遭遇挫折,如果不是自己真心想要完成的事情,通常不會全力以赴,容易放棄。

一般企業組織在訂定目標時,常陷入明確數字的迷思。

一開始就要求員工把模糊不清的大目標,轉換成容易衡量、可以分析的數字。要求部屬在能說出對目標的「感覺」前,就要先「分析」目標。

不是數字不重要,但是只談數字會抹殺了所有令人興奮的元素。目標只有「需要」的標籤,沒有「想要」。

即使他們知道自己「被分配」到要完成多少數字,但是目標沒有生命力,員工沒有發自內心去完成目標的強烈動力,很難持續努力。

二、為目標製作精彩預告片(Animated)。

 

<繼續閱讀...>