Loading content, please wait..
親職教育 我到底哪裡做錯了? (文/汪培珽) 2013/07/01 649
分享:

父母總是將力氣花在如何管教孩子、成就孩子上,但最重要的愛呢?千千萬萬的父母都說愛孩子,但是孩子能切切實實感受到父母的愛意的,又有多少?/本文摘自汪培珽《孩子知道你愛他嗎》

 

---

~養孩子的最大意義,不是成就他,而是你們彼此間濃厚的感情。~

一開始,它只是我「愛孩子也愛自己的七堂課」演講裡的其中一堂。

我為什麼會有這一堂「孩子知道你愛他嗎」的演講呢?因為人生哪,要有愛,活著才有意思。但是光是有愛還不夠,我們還要知道如何表達。

千千萬萬的父母都說愛孩子,但是孩子能切切實實感受到父母的愛意的,又有多少?

父母總是將力氣花在如何管教孩子、成就孩子上,但最重要的愛呢?

讓親子間的愛意互相傳送,才是生養孩子最大的意義所在。親子間濃厚的感情,才是讓父母、子女雙方,能感受到幸福的最大來源。

這堂課,一開頭,我說了下面這個故事,是從某雜誌上看來的;那篇主題討論的是「各式各樣離家出走」的故事,不同人物、不同原因的離家出走,其中一個爸爸跟記者說:

我對我的兒子非常嚴格,希望他是最優秀的。國中時有一回全校模擬考,兒子沒拿第一,我就將兒子的模型玩具,那是他親手一個個完成的、最心愛的東西,放到客廳裡排排站,然後給兒子一個榔頭,要他一個一個敲毀……。

結果這個兒子也沒讓父親失望,一流的高中,一流的大學,一流的研究所。然後某一天,兒子就突然失蹤了,一句話都沒留下,就此人間蒸發。

 

<繼續閱讀...>