Loading content, please wait..
親職教育 李偉文:先有紀律才有創意 (文/李偉文) 2013/07/01 634
分享:

前一陣子,接到一封朋友寄來的信件提醒。他的孩子在公立幼兒園讀中班,發現遊戲時間孩子在遊戲區玩時,老師居然規定小朋友玩具該怎麼玩,遊戲過山洞也必須遵守從哪裡進哪裡出。

當他跟老師溝通應該讓孩子自在的玩,想不到老師居然拿出我這篇文章給他看,並且在「從小要求他們負責任、守紀律」這句話旁以紅線圈出,暗示自己是在教導孩子守紀律。

的確,以玩遊戲這點來看,這位老師似乎誤解了我的意思。

我在陪伴孩子成長過程中,要求孩子一定得養成的紀律與常規,是指生活作息以及待人接物這類與人相處的品德方面;至於學習的內容與方式,是非常開放甚至可以說是浪漫的。

所謂生活作息包括幾點鐘睡覺、幾點鐘起床、飲食習慣(少吃油炸食物、不吃零食、只能喝白開水)、每天必須運動的習慣等等;當然,從情境塑造養成孩子自動自發的學習紀律,也是我們教養的重點;其他如每天必須分擔做家事,也是沒得討價還價的。另外假日參加活動或當志工,也正是訓練孩子與同儕或大人互動時表現恰當舉止的大好時機。

我相信這些要求與「學習內容的開放」是不衝突的。像我們跟孩子平常在家一起看電影、看小說,假日上山下海攀岩溯溪,玩得很瘋,百無禁忌,讓孩子的想像得以天馬行空。

 

<繼續閱讀...>